Sambal Tumpang Koyor Kuliner Legendaris Khas Salatiga Rekomendasi Menu Sahur Keluarga

Kamis 30-03-2023,13:16 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Sambal tumpang populer di Jawa Tengah. Dipadukan dengan tempe dan kikil yang kenyal lembut, sambal berkuah santan ini pedas gurih rasanya. 

 

Makanan ini dikenal di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Ada yang dipadukan dengan sayuran rebus dan ada yang langsung dimakan dengan nasi hangat.

 

Masakan ini memiliki cita rasa yang gurih pedas dan nikmat.  Nah ciri khas sambal tumpang adalah pemakaian tempe semangit yang lewat fermentasi.

 

Tempe yang sedikit asam ini justru bikin sambal ini makin lezat rasa dan aromanya.

BACA JUGA:Resep Kue Pukis Rumahan yang Empuk dan Lembut Dijamin Bikin Kamu Ketagihan

Koyor atau kikil sapi yang empuk jadi bahan utama lainnya. Kadang ditambahkan rambak atau kerupuk kulit dan potongan lemak sapi agar rasanya makin gurih sedap

 

Seporsi sambal tumpang koyor biasanya disajikan dengan olahan serundeng, kerupuk karak, dan nasi atau bubur.

 

Meski terbuat dari bahan-bahan sisa, tumpeng koyor memiliki cita rasa yang gurih dan sayang untuk dilewatkan begitu saja.

BACA JUGA:Resep Kue Gandasturi Rekomendasi Takjil Lembut dan Enak Dijamin Kamu Ketagihan

SAMBAL TUMPANG KOYOR

Tags :
Kategori :

Terkait