Air Rebusan Si Mungil ini Kaya Manfaat Bagi Kesehatan Tubuh Kita

Rabu 05-04-2023,15:20 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Ketumbar adalah rempah yang biasa digunakan untuk bumbu masakan, akan tetapi memiliki manfaat bagi kesehatan bagi tubuh kita.

Biji ketumbar adalah rempah kaya nutrisi yang mengandung serat, antioksidan, vitamin B, vitamin C, kalium, tembaga, magnesium, mangan, seng, zat besi, dan kalsium.

Ketumbar adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. 

Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Ketumbar mempunyai aroma yang khas.

 

BACA JUGA:Kayu Secang Dengan Segudang Manfaat Begini Cara Mengonsumsinya

Dilansir dari berbagi sumber berikut manfaat biji ketumbar bagi kesehatan tubuh kita.

1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Ketumbar memiliki beberapa antioksidan, yang mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan telah terbukti untuk melawan peradangan dalam tubuh. 

Menurut penelitian tabung reaksi dan pada hewan menemukan senyawa antioksidan (seperti terpinene, quercetin, dan tokoferol) yang berpotensi memiliki antikanker, meningkatkan kekebalan tubuh, dan efek neuroprotektif. 

Suatu studi dalam tabung reaksi menemukan bahwa antioksidan dalam ekstrak biji ketumbar menurunkan peradangan dan memperlambat pertumbuhan sel kanker paru-paru, prostat, payudara, dan usus besar.

 

BACA JUGA:5 Manfaat Masker Putih Telur Bagi Wajah, Murah dan Mudah Juga untuk Dibuat

2. Mengatasi Masalah Pencernaan

Air ketumbar juga memiliki sifat antioksidan, antibakteri, dan antiradang, manfaat ini menjadikan air ketumbar dapat digunakan sebagi obat alami untuk mengatasi gangguan pencernaan.

Kategori :