Pada tahun 2012, eksistensi asinan Betawi ini diakui negara, karena asinan Betawi ini termasuk ke dalam 30 ikon kuliner Nusantara versi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.
2. Es Selendang Mayang
Makanan khas tempo dulu ini guys, manis, dingin dan menyegarkan.
Bahan dasar selendang mayang ini yakni sagu aren dan hon kue.
BACA JUGA:Hasil Sidang Isbat: Idul Adha Jatuh pada Kamis 29 Juni 2023
Keduanya juga menjadi bahan dasar pembuatan Selendang Mayang.
Nama “Selendang” diambil dari bentuk makanan ini yang panjang dan lebar serta lemah gemulai saat digoyang-goyangkan.
Penambahan nama “Mayang” tak lepas dari cerita rakyat Betawi si Jampang dan Mayang Sari.
Nama mayang menggambarkan tata warna komposisi es selendang mayang terlihat cantik dan indah.
BACA JUGA:Ini 3 Koin Kuno Termahal Paling Dicari Kolektor, Bisa Beli Mitsubishi Xpander Cross
3. Kue Dongkal
Kue berbentuk kerucut ini masih diminati masyarakat terutama yang ingin mengenang masa lalu.
Untuk membuatnya guys, aduk tepung beras dengan kelapa parut dengan kukusan tradisional.
Jangan lupa diberi gula aren setiap lapisannya.
BACA JUGA:Berkurban Atau Bayar Utang Dulu? Begini Menurut Ustaz Abdul Somad
Cara seperti ini dinilai bisa membuat kue lebih pulen.