Jadi jika makanan ini diartikan secara bahasa adalah jagung yang disiram.
Binte Biluhuta ini paling enak disantap saat masih panas.
Berbahan utama jagung putih ketan dicampur dengan parutan kelapa, lalu disajikan dengan kuah berbumbu rempah.
Kuliner khas ini memiliki tiga rasa yang khas yakn, manis, asin, dan pedas.
BACA JUGA:Kuliner Murah Meriah yang Memanjakan Lidah di Palembang, Pecinta Bakso Wajib Coba Bakso Bejok
3. Tili Aya
Tili Aya merupakan kuliner khas Gorontalo yang disajikan sangat sederhana.
Biasanya Tili Aya disajikan sebagai lauk atau pelengkap nasi dan makanan berat lainnya di setiap acara-acara adat.
Bahan dasarnya adalah gula merah dengan telur dicampurkan dengan santan kelapa.
Dan untuk tekstur dari kuliner ini berwarnanya emas kecoklatan.
Disajikan dalam bentuk persegi atau dalam wadah.
BACA JUGA:Super Legendaris! Ini 5 Kuliner Khas Bandung yang Harus Kamu Coba, Rasanya Bikin Candu
4. Sayur Putungo
Sayur putungo ini juga termasuk masakan tradisiona dari Gorontalo lho guys.
Mungkin di beberapa daerah lain juga memiliki kuliner dari olahan jantung pisang.
Tetapi tiap daerah pasti memiliki cara pengolahan, racikan rempah yang berbeda, dan tentu saja rasa yang berbeda.