Super Legendaris, 11 Kuliner Khas Lampung yang Bikin Kamu Langsung Jatuh Cinta

Selasa 11-07-2023,12:17 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Juli Aulia

Umbu biasanya digunakan sebagai campuran saat menumis sayur atau dihidangkan sebagai teman lalapan di Lampung.

Umbu juga dapat digunakan sebagai bahan dasar oseng sayuran.

Namun, karena rotan sulit ditemukan, umbu biasanya disajikan saat acara adat atau acara-acara penting lainnya.

BACA JUGA:7 Objek Wisata Alam Terpopuler dan Terhits di Lampung, Kamu Bisa Berinteraksi dengan Gajah

5. Gulai Balak

Bagi kamu pecinta pedas tentunya wajib mencicip kuliner khas Lampung satu ini. 

Gulai balak merupakan masakan khas daerah Lampung yang dibuat dari campuran santan kelapa, cabai serta daging sapi atau kambing. 

Gulai ini memiliki cita rasa yang khas karena dibuat dengan campuran kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh hingga cabai, bawang merah dan bawang putih.

Gulai balak sering disajikan saat Lebaran dan sangat cocok disantap dengan ketupat. Tertarik mencoba?

BACA JUGA:Tips Membuat Geguduh, Camilan Tradisional Lampung yang Penuh Sensasi

6. Gulai Taboh

Makanan khas Lampung berikutnya yang wajib kamu coba, yaitu gulai taboh.

Makanan ini terbuat dari santan yang dimasak dengan ikan.

Nah, bukan hanya ikan yang dimasukkan ke dalam gulai ini, namun ada juga rebung, kol, kacang panjang, dan kacang merah.

Jenis ikan yang biasa digunakan dalam gulai taboh, yaitu ikan tongkol atau ikan tuna.

Bisa dikatakan, rasa dari gulai taboh mirip dengan sayur lodeh, namun memiliki rasa yang lebih gurih dan berbumbu.

Kategori :