Asal Usul Nama Laksan, Makanan Khas Palembang Bercita Rasa Dahsyat, Benarkah dari Bahasa Inggris?

Kamis 07-09-2023,12:23 WIB
Reporter : Citra Utama
Editor : Citra Utama

PALEMBANG, PALPRES.COM - Asal usul nama Laksan, makanan khas Palembang bercita rasa dahsyat, benarkah dari Bahasa Inggris? 

Kalau kamu berwisata ke Provinsi Sumatera Selatan, jangan lupa untuk mencicipi makanan khas Palembang yang fenomenal.

Tidak hanya pempek, ada lagi satu makanan berkuah bercita rasa dahsyat, yang tidak boleh kamu lewatkan, yakni laksan.

Ada sejumlah masyarakat yang menganggap nama penganan ini berasal dari akronim atau penyebutan lafal bahasa Inggris, yakni "Luck Son" yang artinya anak laki-laki yang beruntung.

BACA JUGA:Tak Perlu Jauh ke China, Palembang Juga Tersedia Makanan Khas China, Ada Makanan Familiar, Apa Saja?

Laksan Palembang adalah makanan berkuah santan merah yang terbuat dari campuran ikan yang dihaluskan dengan tepung sagu dibentuk oval dan kemudian dipotong secara sejajar.

Bentuknya menyerupai pempek lenjer, namun lebih kecil dengan ketebalan sekitar 1 hingga 1,5 cm.

Namun, terdapat perbedaan utama dengan pempek.

Jika pempek ditemani dengan kuah cuko yang terbuat dari gula merah serta punya rasa yang pedas dan khas.

BACA JUGA:Selain Tempat Wisata, Pantai Indah Kapuk alias PIK Ada Tempat Makanan Laksa Singapore yang Enak

Laksan justru menggunakan kuah yang terbuat dari santan berwarna sedikit kemerah-merahan dan gurih, hampir menyerupai kuah lontong sayur.

Cara membuatnya cukup mudah.

Resep pembuatan laksan banyak terdapat di mesin pencari (google), sehingga tidak perlu jauh-jauh datang ke Palembang.

Tapi tentu saja, akan terasa lebih afdol jika mencicipnya langsung ke kota asalnya, yang dibuat oleh penduduk Palembang.

BACA JUGA:Selain Pempek, Inilah Makanan Khas Palembang dengan Nama Unik, Ada yang Tahu?

Kategori :