Jika airnya sudah habis tapi belum kering, matikan api, lalu diamkan hingga beras mengembang dan menjadi nasi aron, aduk-aduk kemudian biarkan hingga uap panas hilang, ambil beberapa sendok nasi kebaskom, kemudian tumbuk-tumbuk, saya tumbuk nasi aron dengan menggunakan botol sirup, supaya nasinya tidak berbutir, lakukan menumbuk beras selama bertahap supaya lebih gampang, lakukan selagi nasi aron masih agak hangat.
Langkah 7
Ambil sekitar 1,5 sdm nasi aron beri 1 sdm bahan isian, lalu bentuk bulat lonjong, saya bentuk dahulu dengan menggunakan plastik, lalu saya pindah lontongnya ke daun pisang, kemudian bungkus.
Langkah 8
Dan sematkan lidi diujungnya, lakukan hingga habis, lalu tata dikukusan kemudian kukus selama 1 jam.
Langkah 9
Jika sudah matang, angkat dan diamkan hingga arem-arem sudah dingin dan texturnya akan lebih enak dimakan.