Wajib Coba! Spikoe Almond Kue Legendaris Surabaya Tak Lekang Oleh Waktu

Selasa 19-09-2023,19:00 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

PALEMBANG, PALPRES.COM - Para Penggemar kue, pasti tidak asing dengan jenis kue spiku?

Kue ini simple banget, tapi tekstur lembut dan memiliki rasa yang nikmat banget.

Meski kini sudah banyak kreasi spiku kekinian, spiku klasik dengan cita rasa vanila almond nggak pernah kehilangan penggemar.

Kue spiku merupakan salah satu kudapan terkenal dari Surabaya. 

BACA JUGA:Cek NIK Kamu Disini! Ada BLT Rp1.500.000 Bagi 10 Juta Penerima, Cair Senin Ini

Camilan satu ini juga biasa disebut sebagai kue lapis Surabaya. 

Biasanya kue ini tidak menggunakan telur utuh dalam proses pembuatannya, melainakan hanya kuning telurnya saja. 

Itulah mengapa, kue satu ini memiliki warna kekuningan dengan tekstur padat dan lembut.

Usut punya usut, resep kue klasik ini dikembangkan menggunakan rempah khas Indonesia dengan teknik orang Belanda. 

Inilah asal mula kue lapis yang kemudian terkenal di Surabaya bernama Spikoe.

Untuk membuat spiku dengan kuning telur, kocoklah kuning telur menggunakan kecepatan mixer sedang.

BACA JUGA:Aturan Baru Kemensos, Masa Kepesertaan KPM Bansos PKH Hanya 5 Tahun, Bisa Diperpanjang? Cek Faktanya

Sehingga adonan akan mengembang sempurna dan tak mudah kempes.

Membuat bolu dengan perpaduan kuning telur dan mentega (butter) akan menghasilkan bolu yang lembut dan juga padat.

Kue ini terdiri dari satu sampai tiga lapis dengan isian selai ataupun butter cream di tengahnya. 

Kategori :