PALEMBANG,PALRPES.COM- Sudah menjadi kebiasaan kita sehari-hari meminum es setelah makan, apalagi setelah makan makanan yang pedas.
Biasanya yang paling digemari adalah minuman es teh manis dan es jeruk manis.
Selain harganya terjangkau, kedua minuman ini juga rasanya enak dan menyegarkan, terutama diminum seperti saat ini, dimana cuaca terasa sedang panas-panasnya.
Lalu apakah meminum es setelah makan itu baik untuk kesehatan? Sebenarnya Minum air dingin setelah makan tidak dianjurkan karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan karena suhu dingin mengubah tekstur makanan dan membuatnya lebih sulit dicerna.
BACA JUGA:Kenikmatan Tiada Tara! Begini Cara Membuat Gulai Cincang Sengkel, Menggoda selera
Para Pakar Kesehatan menemukan bahwa air es yang kita minum setelah makan dapat membekukan kandungan lemak yang baru saja kita konsumsi.
Lemak yang masuk ke tubuh kita melalui makanan akan membeku atau mengeras apabila terkena air es, hal ini sangat buruk karena lemak yang membeku atau mengeras akan sulit sekali dicerna oleh tubuh.
Bagaimana dengan sebagian orang yang tidak dapat meninggalkan untuk meminum es setiap habis makan? Anda tidak boleh boleh melakukan hal itu terus-menerus karena akan berdampak buruk bagi kesehatan anda.
Bagi yang belum bisa meninggalkan kebiasaan meminum es nih, sebaiknya anda memilih resiko yang berdampak buruk bagi kesehatan yang lebih sedikit. Lalu lebih bagus dan sehat yang mana, meminum es teh manis atau es jeruk manis setelah makan? Berikut penjelasannya:
BACA JUGA:Ini 10 Tempat Wisata Terkenal di Palembang, Nomor 9 Pulau yang Sarat Kisah Legenda
1. Meminum Es Teh Manis
Es teh manis mengandung Anti oksidan dan Senyawa Tanin yang dapat menghambat penyerapan zat besi di dalam tubuh.
Mengkonsumsi Es teh setelah makan sangat dilarang karena mengganggu penyerapan zat besi.
Zat besi sangat dibutuhkan oleh ibu hamil dan menyusui, wanita yang sedang menstruasi, dan juga anak-anak.
BACA JUGA:Mengenal Kekayaan Budaya Padang, Sumatera Barat: Ini 5 Warisan yang Tak Pernah Luntur