Unik dan Menarik Tradisi Palang Pintu, Berbalas Pantun Khas Betawi, Ini Makna dan Prosesinya!

Rabu 11-10-2023,14:27 WIB
Reporter : Zannuba Chavilla Andjari
Editor : Ella Sulistiana

1. Campurkan tepung beras, santan kental, gula pasir, garam, dan daun pandan dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

2. Saring adonan menggunakan saringan halus untuk mendapatkan tekstur yang halus dan lembut.

3. Panaskan panci dengan api sedang, lalu tuangkan adonan tepung beras ke dalam panci tersebut.

4. Aduk terus adonan menggunakan spatula atau sendok kayu hingga adonan mengental dan tidak lengket pada panci serta pastikan juga api dalam keadaan kecil agar adonan tidak gosong.

5. Jika ingin memberikan variasi warna pada kue Rangi, pisahkan adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna makanan sesuai keinginan.

6. Setelah adonan mengental, matikan api dan biarkan adonan agak dingin sejenak.

7. Ambil sejumput adonan dan bulatkan menjadi bentuk kecil.

8. Gulingkan bulatan adonan dalam kelapa parut yang sudah dikukus dan beri sedikit garam serta pastikan pula adonan terbalut kelapa parut secara merata.

9. Kue Rangi siap dihidangkan! Hidangkan selagi hangat.

 

Kategori :