5 Menu Andalan Resep Udang Ala Resto, Dijamin Nambah Nasi dan Bikin Kamu Ketagihan

Sabtu 14-10-2023,18:01 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

2 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu:

6 buah cabai merah besar, potong kasar

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm minyak

BACA JUGA:Ide Bekal Sekolah! Resep Jumeokbap, Nasi Kepal Ala Korea Bikinnya Praktis Cuma Butuh 5 Menit

Cara membuat:

Kupas udang dan sisihkan. Bilas hingga bersih, namun sisihkan ampas udang (kulit, kepala, hingga ekornya) untuk membuat kaldu.

Kaldu udang: Panaskan minyak di atas api sedang, tumis ampas udang hingga harum dan kecokelatan. Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan bawang bombay dan akar daun ketumbar. Kecilkan api, masak selama 40 menit. Angkat dan saring airnya. Sisihkan.

Bumbu: Panaskan minyak, masukkan cabai merah, masak hingga kecokelatan. Tambahkan bawang merah dan bawang putih, aduk hingga berubah warna. Angkat dan haluskan. Sisihkan.

Panaskan kembali kaldu udang bersama serai, daun jeruk, lengkuas, cabai rawit, dan kecap ikan. Masak hingga mendidih. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, jamur, Royco Kaldu Ayam, garam, dan gula pasir. Masak hingga jamur matang.

Tambahkan udang, air jeruk nipis, dan air asam jawa. Masak hingga udang matang. Angkat. Sajikan dengan daun ketumbar cincang.

BACA JUGA:Ide Bekal Sekolah! Resep Jumeokbap, Nasi Kepal Ala Korea Bikinnya Praktis Cuma Butuh 5 Menit

2. Resep Udang Saus Padang

Kategori :