Aroma makanan akan lebih harum, kaya rasa dan gurih saat disantap.
Namun, ternyata bukan soal fungsinya saja sebagai penyedap rasa.
Daun tanaman salam juga telah dipercaya digunakan sebagai obat herbal sejak zaman dahulu.
Sebelum mengetahui lebih lanjut manfaat dari rebusan daun salam, berikut fakta menarik yang perlu disimak:
BACA JUGA:Fakta Menarik Buah Apel Bermanfaat Untuk Menahan Rasa Kantuk, yuk Simak Ulasannya!
1. Menurunkan kadar asam urat
Sudah bukan rahasia bila daun salam merupakan obat herbal asam urat.
Daun salam mengandung senyawa aktif kuersetin, miristin, dan mirisetin yang berperan untuk menurunkan kadar asam urat.
Untuk mengatasi asam urat, Anda cukup merebus daun salam dengan 10 gelas air.
Tunggu hingga mendidih dan tersisa setengahnya. Minum air rebusan tersebut dua kali sehari.
BACA JUGA:Kamu Perlu Tahu, Ini Loh Manfaat Plastik untuk Tanaman
2. Menurunkan gula darah, kolesterol dan trigliserida
Daun salam berjasa dalam menurunkan kadar glukosa darah, kolesterol, dan trigliserida, sehingga bermanfaat untuk menyembuhkan diabetes tipe 2.
Antioksidan dalam daun salam mendukung tubuh untuk memproses insulin dengan lebih efisien, menjadikannya pilihan yang baik bagi penderita diabetes dan penderita resistensi insulin.
Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda bisa mengeringkan daunnya dan menjadikannya bubuk, kemudian mengonsumsinya secara rutin dengan menambahkan satu sendok teh menjadi dua ke dalam 200 mililiter (ml) air.
BACA JUGA:Manfaat Batu Akik Yellow Safir, Paling Dicari Kolektor Karena Keunikannya, Yuk Buktikan Sendiri!