PALEMBANG, PALPRES.COM - Kenapa disebut soto lamongan karena merupakan soto ayam yang berasal dari kabupaten lamongan, jawa timur.
Soto lamongan dikenal soto paling gurih karena ada tabuhan koya udang gurih yang menjadi pembeda dari soto yang lain.
Kuahnya yang berwarna kuning, memiliki rasa yang lezat karena adanya beragam rempah didalamnya.
Kuah soto yang berwarna kuning bening ini dengan rasa gurih dan khas terbuat dari beragam bumbu halus seperti ketumbar, bawang putih, merica, kunyit bahkan kemiri.
BACA JUGA:Kesegaran Kuah Soto Khas Jogja Dijamin Nasi Sebakul Habis
Lamongan sendiri merupakan kabupaten di jawa timur, daerah ini terkenal akan racikan soto lamongan yang memakai bahan utama yang terdiri dari ayam kampung.
Biasanya soto ini dijual di dalam gerobak, ataupun tenda dan warung makan.
Masakan ini biasa berdamping dengan sajian bubuk berwarna kuning oranye biasanya disebut dengan koya udang.
Jadi kuah soto lamongan akan menjadi kental serta gurih banget setelah diaduk dengan koya.
Nah biasanya sayuran dipakai sebagai isian soto tauge akan tetapi yang digunakan adalah irian halus daun kol, kemudian irisan tomat serta daun bawang yang akan terasa segar.
BACA JUGA:Inilah Resep Membuat Singkong Goreng Meledak yang Gurih dan Renyah, Sekali Gigit Pasti Nagih!
Soto Lamongan
Cooked by @sarah_ari_nugroho .
Bahan :
1/2 ekor ayam kampung,cuci bersih.