Pecinta Roti Merapat! Ini 8 Roti Kuliner Khas Indonesia, Punya Cerita dan Nama Unik, Pernah Coba?

Sabtu 21-10-2023,18:09 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

PALEMBANG, PALPRES.COM- Ada 8 roti kuliner khas Indonesia yang enak dan punya cerita unik.

Kuliner Indonesia memang kaya dan beragam, salah satu varian kuliner yang selalu menarik untuk dieksplorasi adalah roti. 

Meskipun asal-usulnya mungkin berasal dari luar negeri, roti di Indonesia telah mengalami transformasi, dan adaptasi unik yang menghasilkan berbagai varian roti dengan rasa yang lezat dan cerita unik. 

Maka dari itu, Indonesia memiliki beragam jenis roti yang harus kamu ketahui.

BACA JUGA:Warung Kopi di Tengah Hutan Kabupaten Jombang, Berada di Pinggir Jurang, Tapi Kok Ramai?

Dilansir dari berbagai sumber, berikut 8 roti kuliner khas Indonesia yang enak dan punya cerita unik.

1. Roti Panada

Panada merupakan kue khas Manado yang diisi dengan ikan cakalang, yang telah dibumbui dengan bumbu pampis. 

Kue ini serupa dengan roti goreng atau donat, tetapi membedakannya adalah penggunaan santan, sebagai pengganti air dalam proses pembuatannya. 

BACA JUGA:Cuma Rp18 Ribu Sudah Bisa Nongkrong Asyik! Inilah 5 Cafe Terbaik di Palembang, Ada Aksi DJ Juga

Uniknya, Panada diyakini dipengaruhi oleh kuliner Spanyol, meskipun ada pendapat bahwa pengaruh kuliner Belanda atau Portugis juga mungkin ada karena mirip dengan kue pastel. 

Awalnya, resep Panada dimiliki oleh Keluarga Besar Mandey, yang merupakan keturunan asli Minahasa pada masa itu. 

Kue ini merupakan perpaduan unik antara isian ikan cakalang yang dibumbui pampis, dengan penggunaan santan dalam proses pembuatannya.

2. Luti Gendang

BACA JUGA:Liburan Kesini Jangan Lupa Pakai Baju Hangat! Ini 10 Tempat Wisata Dingin di Sumatera, Tertarik?

Kategori :