Pecinta Roti Merapat! Ini 8 Roti Kuliner Khas Indonesia, Punya Cerita dan Nama Unik, Pernah Coba?

Sabtu 21-10-2023,18:09 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

Luti Gendang menjadi hidangan khas dari Pulau Tarempa, Kabupaten Anambas, Kepulauan Riau. 

Roti ini adalah jenis roti yang diisi dengan abon ikan atau ayam.

Kemudian digoreng hingga berwarna kecokelatan dan memiliki cita rasa yang gurih. 

Hidangan roti ini terbuat dari adonan tepung terigu dengan isian berupa daging ikan tongkol. 

BACA JUGA:4 Tempat Makan Rasa Mewah Tapi Murah di Palembang, Aromanya Menggugah Selera, Cuma Rp20 Ribu Aja!

Nama luti gendang sendiri berasal dari dialek masyarakat Tionghoa yang menggantikan kata 'roti' dengan 'luti'. 

Biasanya, Luti Gendang disajikan sebagai camilan sebelum hidangan utama atau sebagai makanan ringan. 

Roti ini termasuk dalam kategori makanan gurih, dan beberapa orang bahkan menyukai variasi Luti Gendang yang diisi dengan abon ayam pedas.

3. Roti Buaya

BACA JUGA:4 Daerah Terpanas di Gunungkidul DIY: Bukan Wonosari Apalagi Semanu Juaranya, Tapi?

Roti Buaya adalah hidangan manis khas Betawi berbentuk buaya yang sering disajikan dalam upacara pernikahan dan kenduri tradisional Betawi. 

Roti Buaya memiliki makna filosofis sebagai simbol kesetiaan, seperti buaya yang hanya memiliki satu pasangan dalam hidupnya. 

Selain itu, roti ini juga digunakan sebagai wejangan pengantin pria terhadap pengantin wanita dalam upacara pernikahan. 

Tradisi penggunaan Roti Buaya dalam pernikahan Betawi juga menggabungkan ilmu pengetahuan, terutama zoologi, dan merupakan bagian penting dalam adat pernikahan Suku Betawi.

BACA JUGA:Mekanisme Pencairan Bansos BPNT, 4 Hal yang Perlu Diperhatikan KPM Sebelum Mengambil Bantuan Senilai Rp400.000

4. Roti Bluder

Kategori :