Teksturnya padat dan ulet, dan memiliki aroma khas cokelat dan kayu manis.
Meskipun aslinya disebut roti gambang, karena mirip dengan alat musik gambang, masyarakat Semarang lebih akrab dengan nama 'ganjel rel'.
Adonan roti ganjel rel terdiri dari tepung, kayu manis, dan gula aren.
Roti ganjel rel adalah produk khas Jawa dan biasanya disajikan dalam berbagai acara seperti Dugderan, Ramadhan, Idul Fitri, dan upacara Jawa lainnya.
Roti ganjel rel telah ada sejak masa penjajahan Belanda, dan beberapa menganggapnya terinspirasi oleh roti dari Belanda.
7. Roti Odading
BACA JUGA:Otentik Timur Tengah, 3 Tempat Kuliner Nasi Kebuli Paling Nikmat di Palembang, Rasanya Ajib!
Roti odading menjadi salah satu makanan khas dari Bandung yang terbuat dari adonan tepung terigu.
Dengan campuran bahan-bahan seperti daging sapi cincang, bawang merah, bawang putih, garam, merica, dan bumbu-bumbu lainnya.
Adonan tersebut kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil dan digoreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Roti odading biasanya disajikan dengan sambal kacang atau saus pedas sebagai pelengkap.
BACA JUGA:3 Kota Terpanas di Provinsi Jawa Barat: Nomor 1 Ternyata Bukan Bekasi, Tebak Apa?
Roti odading memiliki tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam, serta memiliki rasa yang gurih dan sedikit pedas.
8. Roti Sisir
Roti sisir adalah tipe roti yang memiliki tekstur seperti sisir, dengan celah-celah di antara potongan-potongan roti yang saling terhubung.