Pecinta Roti Merapat! Ini 8 Roti Kuliner Khas Indonesia, Punya Cerita dan Nama Unik, Pernah Coba?

Sabtu 21-10-2023,18:09 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

Roti Bluder, yang berasal dari Madiun, Jawa Timur, adalah salah satu varian roti yang memiliki tekstur lembut dan empuk, berbentuk bulat, serta memiliki permukaan yang halus.

Rasanya kombinasi manis dan gurih yang lezat sehingga Roti Bluder cocok sebagai camilan atau makanan ringan. 

Kamu bisa menemukan Roti Bluder di Madiun dan sekitarnya, dan roti ini menjadi salah satu oleh-oleh khas dari daerah tersebut.

BACA JUGA:KABAR TERBARU, Bansos BPNT Alokasi September-Oktober Cair Pekan Depan, Uang Rp400 Ribu Masuk KKS

5. Roti Gambang

Roti gambang atau ganjel rel, merupakan roti khas Semarang dan Jakarta yang berbentuk persegi panjang dan sering dihias dengan biji wijen di atasnya. 

Rasanya manis dengan sentuhan rempah-rempah seperti kayu manis dan gula merah. 

Roti ini umumnya disajikan sebagai sarapan atau makanan pembuka. 

BACA JUGA:3 Jenis Burung Perkutut Paling Mahal Perlu Diketahui, Bernilai Ratusan Juta Rupiah dan Bisa Jadi Investasi

Nama 'gambang' berasal dari bentuknya yang mirip alat musik tradisional Jakarta, sementara di Jawa dikenal sebagai 'ganjel rel' yang merujuk pada rel kereta api kayu. 

Roti gambang memiliki nilai sejarah yang signifikan sebagai makanan tradisional Betawi.

Dan terbuat dari bahan-bahan seperti tepung terigu, ragi, gula, kayu manis, dan gula merah, seringkali dengan pilihan gula merah organik. 

6. Roti Ganjel Rel

BACA JUGA:5 Tempat Wisata di Indonesia yang Pernah Jadi Lokasi Syuting Film Holywood, Pesohor Dunia Juga Pernah Kesini!

Roti ganjel rel merupakan hidangan khas Jawa Tengah yang terinspirasi oleh roti gambang dari Jakarta. 

Roti ini berbentuk kotak dengan warna cokelat dan taburan wijen, memberikan cita rasa yang kaya akan kayu manis. 

Kategori :