Cita Rasanya Bikin Kangen, Ini 10 Kuliner Nasi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Wajib Coba!

Kamis 26-10-2023,17:22 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

Mulai dari tempe orek, telur baldo, sambal kentang, sambal kacang, hingga taburan bawang goreng dan kerupuk.

Sehingga tak heran jika nasi uduk banyak digemari masyarakat Indonesia, terutama sebagai menu sarapan.

2. Nasi Kuning

Kuliner nasi berikutnya ini cukup unik karena nasinya berwarna kuning.

BACA JUGA:5 Tempat Makan di Palembang Sajikan Menu Khas Sunda, Ada Karedok Hingga Nasi Timbel, Serasa di Tanah Pasundan

Masakan khas Jawa ini menggunakan rempah kunyit sebagai pewarna alami nasi. Sehingga menciptakan rasa yang gurih dan lezat.

Umumnya, nasi kuning disajikan dengan dibentuk seperti kerucut, atau biasa disebut tumpeng. 

Dan sering ada di setiap acara tertentu, seperti acara ulang tahun.

Nasi kuning ini memiliki arti sebagai rasa syukur yang kerucutnya melambangkan kemakmuran.

BACA JUGA:Paling Jadi Incaran Wisatawan! Ini 5 Macam Pindang Khas Wong Kito Palembang, Dijamin Bikin Nasi Cepat Habis

Sama seperti nasi uduk, lauk yang disajikan bersama nasi kuning juga cukup beragam.

Seperti telur dadar, urap, tempe orek, ayam kalasan, rendang, sambal, dan masih banyak lagi sesuai selera.

3. Nasi Padang

Kuliner nasi ini berasal dari Sumatera Barat, tepatnya dari padang.

BACA JUGA:5 Daerah Terkecil di Jawa Tengah, Klaten Termasuk Tapi Juaranya Memiliki Luas Wilayah 425,17 Km2, Tebak?

Nasi padang ini banyak ditemui di sejumlah restoran atau tempat makan minang, yang menjual berbagai olahan masakan khas Padang

Kategori :