Cita Rasanya Bikin Kangen, Ini 10 Kuliner Nasi Makanan Khas Daerah di Indonesia, Wajib Coba!

Kamis 26-10-2023,17:22 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

8. Nasi Bakar

BACA JUGA:Bikin Warganya Salting dan Auto Baper, Inilah 7 Plesetan Singkatan Nama Daerah di Sulawesi Selatan

Mungkin bagi sebagian orang banyak yang sudah mengenal nasi bakar, karena sering menjadi pilihan menu di beberapa tempat makan.

Sesuai namanya, nasi bakar diolah dengan cara dibakar yang sebelumnya diberi santan dan bumbu terlebih dahulu.

Selain santan, nasi bakar juga diisi dengan sejumlah lauk pauk seperti teri, cumi asin, atau ayam suwir.

9. Nasi Megono

BACA JUGA:5 Kota dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia, Bukan New York, Juaranya Kota di Asia, Bisa Tebak?

Kuliner nasi yang berasal dari Pekalongan ini cukup unik.

Kata megono merupakan perpaduan antara dua kata, yaitu mergo dan ono yang berarti sebab dan ada.

Nasi megono biasanya disajikan dengan sayur megono yang terbuat dari campuran nangka muda, parutan kelapan muda, dan sejumlah rempah-rempah.

Lauk pendamping untuk menyantap nasi megono juga sangat beragam, yakni bisa dimakan dengan opor ayam, ayam goreng, tempe goreng, pepes tahu teri, tahu goreng, hingga ikan pindang.

BACA JUGA:Petani di Aceh Rugi Triliunan Rupiah, Penyebabnya Proyek Bendungan yang Mangkrak Hingga Sawah Kekeringan

10. Nasi Empong

Nasi empong merupakan kuliner nasi khas Madura yang biasa dikenal dengan nasi jagung.

Nasi empong biasanya disajikan dari olahan jagung tua yang dipipil dan ditumbuk menjadi nasi jagung dan ditanak hingga matang.

Nasi ini disantap dengan sejumlah lauk pauk, sesuai selera masing-masing orang, karena biasanya nasi ini dijadikan pengganti nasi putih.

Kategori :