3 Rekomendasi Sambal Terenak! Bikinnya Gampang, Bisa Jadi Stok Lauk, Lengkap Cara Buatnya

Kamis 09-11-2023,16:51 WIB
Reporter : Zannuba Chavilla Andjari
Editor : Ella Sulistiana

BACA JUGA:Solusi Lapar Dalu! 5 Tempat Kuliner di Palembang Ini Buka 24 Jam, Ada Nasi Padang Sampai Ayam Goreng

• Cincang halus bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun jeruk purut.

• Campurkan dengan terasi dan bahan penyedap rasa (garam, gula, dan air jeruk nipis) 

• Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dengan api sedang hingga panas. 

• Lalu tuangkan minyak panas ke dalam olahan sambal matah, kemudian aduk hingga tercampur.

BACA JUGA:5 Wisata Malam di Palembang, Ada yang Nuansanya Mirip Merlion di Singapura, Buka 24 Jam Tiket Masuk Gratis!

Karena proses pembuatannya hanya tidaklah di blender atau dihaluskan. 

Kamu bisa gunakan sarung tangan saat menangani cabai untuk menghindari iritasi kulit.

Kalau kamu ingin nyetok sambal matah, kamu bisa menyimpannya dengan cara disimpan di dalam toples kedap udara.

Nah, simpan sambal matah dengan dipisahkan minyaknya, karena ketika bahan-bahan potong sambal matah yang dicampurkan oleh minyak, maka minyak akan jadi padat.

BACA JUGA:Ga Perlu Jauh-Jauh ke Thailand! 6 Rekomendasi Wisata Paling Hist di Surabaya Ini Buat Kamu Serasa di Bangkok

Minyak yang memadat akan membuat penampilan sambal matah menjadi tidak segar dan serta mengurangi nutrisinya.

2. Sambel Geprek

Sambal geprek adalah jenis sambal yang biasanya disajikan dengan ayam goreng.

Cabai rawit dibuat dengan cara dimasak bersama bahan lain seperti bawang merah, bawang putih, garam, dan gula

BACA JUGA:Bukan Hanya Ada Cafe dan Mal, Ini 7 Tempat Wisata Alam di Jakarta yang Wajib Dikunjungi Ketika Akhir Pekan

Kategori :