PALEMBANG, PALPRES.COM- Apakah kamu pecinta pedas? Pecinta sambal tradisional khas Indonesia?
Sebagai negara yang memiliki keanekaragaman suku, budaya, dan kebiasaan, kulinernya pun beragam ruah jenisnya, tak terkecuali olahan sambal.
Aneka sambal yang beragam dari setiap daerah di Indonesia, menjadikannya ikon sendiri akan keunikan kuliner tradisionalnya.
Cabai pada sambal mengandung capsaicin yaitu zat yang menimbulkan rasa pedas dan panas.
BACA JUGA:3 Camilan yang Sehat dan Enak, Cocok untuk yang Ingin Diet Tapi Suka Ngemil
Zat inilah yang membuat pecinta pedas jadi ketagihan terus menerus untuk mencocol cabai pada makanannya.
Sambal dijadikan sebagai menu pendamping makanan berat atau lauk pauk agar terasa pedas dan menggugah selera makan.
Dari banyaknya jenis sambal, ada 3 rekomendasi sambal terenak.
Selain rasanya yang menggigit lidah, sambal ini dapat disimpan dan jadi stok makanan kalau kamu mau memakannya lagi.
BACA JUGA:Sarapan Ala Amerika, Ini Dia Resep Hashbrown Rasanya Gurih Kriuknya Garing Banget
1. Sambal Matah
Sambal matah adalah bumbu pedas dan menyegarkan yang berasal dari Bali.
Sesuai namanya yaitu matah yang artinya mentah, sambal ini tidak melalui proses pemasakan terlebih dahulu.
Sambal matah biasanya disajikan dengan makanan laut panggang, ayam goreng, atau hidangan vegetarian seperti tahu goreng atau tempe.
BACA JUGA:3 Tempat Makan Takoyaki Paling Enak di Palembang, Renyah di Luar Empuk di Dalam