Seperti namanya, isi gulai ini dibalut dengan dedaunan.
BACA JUGA:Kocak Habis! 5 Nama Makanan Khas Indonesia yang Unik, Tapi Rasanya Enak Loh
Biasanya daun kacang atau daun labu.
Gulai paluik saat ini sudah sangat jarang dijumpai.
Hidangan satu ini tidak hanya memiliki tampilan unik, tetapi juga cita rasa lezat dan menggugah selera.
Berbagai bahan yang dibutuhkan untuk membuat gulai paluik di antaranya santan, tepung, telur, dan jengkol.
BACA JUGA:5 Makanan Khas Papua yang Unik dan Enak, Tidak Ada di Tempat Lain!
Jika biasanya jengkol diolah dengan disajikan utuh, tetapi tidak dengan makanan yang satu ini.
Gulai paluik menyajikan olahan jengkol yang telah dilembutkan dan dibungkus serta dililit menggunakan daun labu atau daun kacang.
2. Rendang Runtiah
Rendang runtiah merupakan varian rendang dengan bahan dasar daging sapi rebus yang disuwir memanjang.
Dari segi peracikannya, rendang jenis ini memang tidak berbeda jauh dari rendang yang umum kita temui.
Akan tetapi, karena karakteristik daging yang digunakan berbeda, rendang yang dihasilkan memiliki tekstur daging yang lebih kering dan renyah saat dikunyah.
Hal ini membuat rendang jenis ini banyak dijadikan sebagai oleh-oleh khas dari Sumatera Barat.
Salah satu kunci kenikmatan rendang khas Payakumbuh ini terletak pada kekhasan racikan bumbu yang digunakan dan teknik memasaknya.