Akibatnya, banyak ibu hamil mengalami masalah pencernaan, seperti mual atau muntah, sembelit, dan mulas.
Menambah asupan serat dapat membantu mengatasi hal-hal tersebut, salah satunya dengan mengonsumsi buah mangga.
BACA JUGA:Ini 8 Manfaat Jambu Kristal untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Bisa Bikin Bayi Pintar
4. Memberikan antioksidan yang berlimpah
Manfaat mangga untuk ibu hamil dapat dirasakan dengan kandungan antioksidannya yang berlimpah.
Mangga kaya akan beta-karoten yang merupakan antioksidan.
Antioksidan dalam mangga telah terbukti melawan radikal bebas, yaitu penyebab kanker dan kerusakan sel.
Mengutip Health and Food Supplements Information Service, beta-karoten diubah menjadi vitamin A dalam tubuh sehingga mengurangi risiko keracunan vitamin A pada ibu hamil.
Mangga juga berlimpah antioksidan berupa asam askorbat, karotenoid dan senyawa fenolik. kehamilan yang ditandai dengan tekanan darah tinggi.
Oleh sebab itu, ibu hamil dapat mengonsumsi buah mangga yang kaya akan antioksidan agar kehamilan dan janin tetap sehat.
BACA JUGA:Ibu Hamil Wajib Tahu, Ini Dia Tanda-Tanda Waktu Melahirkan Sudah Dekat
5. Menyeimbangkan cairan tubuh
Manfaat buah mangga dapat menyeimbangkan cairan tubuh ibu hamil.
Ketika volume darah meningkat selama kehamilan, tubuh ibu hamil membutuhkan mineral tambahan.
Buah mangga mengandung elektrolit seperti kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang membantu menjaga keseimbangan cairan.
Selama kehamilan, dehidrasi sangat berbahaya bagi ibu hamil karena air dan elektrolit sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.