Kenyal dan Nikmat, Ini 5 Jenis Jajanan Tradisional Khas Indonesia dari Olahan Beras Ketan, Ada Favoritmu?

Senin 20-11-2023,06:12 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

1. Lemper

Jajanan khas Indonesia satu ini sudah sangat populer dan dikenal luas di Indonesia. 

Hingga kini, lemper menjadi jajanan yang kerap dihidangkan di acara spesial dan hajatan. 

Jajanan yang berupa kukuran beras ketan yang dipadukan dengan isian suwiran ayam atau abon daging ini memang memiliki rasa yang nikmat. 

BACA JUGA:Wajib Kunjungi! Inilah Rekomendasi 5 Makanan Khas Cirebon Dijamin Ketagihan

Apalagi, lemper yang dibalut dengan daun pisang tersebut membuatnya menjadi jajanan yang semakin beraroma dan menggoda untuk disantap. 

2. Wajik

Jajanan tradisional ini berbentuk jajar genjang dan memiliki cita rasa yang manis dan legit. 

Wajik terbuat dari campuran beberapa bahan, yaitu beras ketan, santan, dan juga gula merah. 

BACA JUGA:7 Makanan yang Cocok Jadi Bekal Perjalanan Jauh, Praktis Anti Ribet

Warna cokelat wajik dihasilkan dari penggunaan gula merah sewaktu dimasak dan membuat wajik menjadi mudah dikenali. 

Nama wajik diambil karena bentuknya yang jajar genjang. Agar aromanya lebih harum, biasanya saat memasak wajik ditambahkan daun pandan. 

Karena perpaduan cita rasanya yang legit dan aromanya yang harum inilah membuat wajik menjadi jajanan tradisional Indonesia yang populer.

3. Lupis

BACA JUGA:3 Toko Kue Legendaris di Palembang Terkenal Enak dan Murah, Sajikan 100 Varian Kue!

Konon, lupis merupakan jajanan tradisional yang sudah eksis sejak zaman penjajahan Belanda. 

Kategori :