Padahal bumbu kelapa sangrai sendiri sangat berperan penting untuk meningkatkan rasa gurih dan sedap pada rendang.
Tapi tahu nggak sih, kelapa sangrai ini sebenarnya bisa dibuat dengan lebih mudah, lho.
Kamu nggak perlu susah-susah mengulek kelapa untuk mengeluarkan minyak alaminya.
Nah, teman-teman manfaatkan saja blender atau food processor seperti yang dilansir dari akun YouTube/Glentina Pasaribu.
Melalui salah satu unggahannya, dia memberikan tutorial membuat kelapa sangrai dengan lebih mudah tanpa diulek.
BACA JUGA:Camilan Sejuta Umat! Ini Resep Cimol Kentang Kenyal Anti Meledak
Berikut 7 cara membuat kelapa sangrai yang simple dan wangi.
- Masukkan kelapa parut ke dalam wajan dan sangrai dengan menggunakan api sedang.
- Aduk-aduk terus supaya kelapa sangrai tidak gosong dan matangnya merata. Jika hendak gosong, kecilkan api.
- Sangrai terus hingga kelapa berwarna kuning kecokelatan atau benar-benar kering. Proses ini bisa memakan waktu 40-60 menit.
- Setelah itu, matikan api dan pindahkan kelapa sangrai ke dalam food processor.
- Haluskan kelapa yang sudah disangrai dengan blender sampai benar-benar lembut.
- Jika blender mulai panas, matikan. Lalu lanjut blender lagi sampai kelapa sangrai mengeluarkan minyak dan teksturnya leih lembut.
- Jika teksturnya sudah lembut dan berminyak, pindahkan ke dalam wadah tertutup. Kamu bisa langsung menggunakannya untuk memasak rendang. *