Jajanan Pasar Legendaris! Resep Ketan Serundeng, Pedas, Manis dan Gurih

Senin 11-12-2023,14:37 WIB
Reporter : Gandi
Editor : Gandi

Bahan:

500 gr beras ketan

280 ml santan agak kental

1/2 sdt garam atau sesuai selera

1/4 sdt kaldu bubuk ( opsional)

BACA JUGA:Super Lembut, Favorit Keluarga Ini Dia Resep Puding Ala Gyukaku Dijamin Langsung Lumer

BACA JUGA:Laris manis, Tanpa oven! Ini Dia Resep Cemilan Kekinian Bakpia Kukus Cokelat, Sekali Gigit Langsung Lumer

Cara:

- Cuci bersih beras ketan. Rendam 2-3 jam lalu kukus selama 20 menit 

( saat beras dimasukan air dalam kukusan sudah dalam keadaan mendidih)

- Beberapa saat sebelum ketan dikeluarkan dari kukusan masak santan bersama garam dan kaldu bubuk sampai mendidih.

- Keluarkan beras ketan dari kukusan, masukan ke dalam wadah lalu siram sedikit demi sedikit dengan santan mendidih, 

aduk rata dan test rasa. Tutup dan biarkan 15 menit sampai santan terserap oleh beras ketan

- Didihkan air dalam kukusan lalu Kukus kembali beras ketan yang telah diaron sekitar 30 menit sampai lembut dan matang. 

Matikan api, setelah tidak terlalu panas, ambil 2 sdm nasi ketan, bentuk bulat lalu taburi atasnya dengan serundeng kelapa.

BACA JUGA:Unik! Ini Resep Lemper Goreng Pulen, Jajan Pasar yang Memikat Hati

Kategori :