Mengenal 6 Kuliner Khas Batak yang Rasanya Menggugah Selera, Dari Arsik Hingga Sambal Tuktuk!

Selasa 19-12-2023,05:04 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

Kuliner ini berbeda dengan olahan babi pada umumnya, karena Saksang menggunakan daging babi tanpa lemak atau jeroan di dalamnya. 

Saksang juga dimasak menggunakan darah babi untuk menambah cita rasanya. 

BACA JUGA:6 Nama Desa Unik di Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah: Nomor 4 Nama Makanan Khas Jawa

Selain itu, saksang dimasak dengan bumbu andaliman, sehingga akan menambah sensasi pedas di lidah kamu dan menggugah selera. 

5. Dali Ni Horbo

Secara tampilan, kuliner satu ini berbentuk seperti tahu. 

Namun, jangan salah, sebab Dali Ni Horbo merupakan kuliner khas Batak yang terbuat dari susu kerbau alami. 

BACA JUGA:5 Makanan Khas Bangka Belitung Paling Enak yang Wajib Dicoba, Bisa Bikin Kalap Makan Nasi

Air susu kerbau akan diolah secara tradisional tanpa melibatkan unsur kimia. 

Proses pembuatannya yaitu susu kerbau dimasak, lalu ditambahkan air garam dan campuran air perasan daun pepaya. 

Setelah susu berubah menjadi kental dan mengendap, adonan tersebut akan mirip dengan tahu sutra. 

Dali Ni Horbo akan disantap tanpa perlu digoreng terlebih dahulu. 

BACA JUGA:5 Makanan dan Minuman yang Bisa Menyebabkan Diare, Ternyata Buah Ini Wajib Dihindari

Teksturnya yang lembut dan unik ini kaya akan protein, lemak, dan juga karbohidrat. 

6. Sambel Tuktuk

Kuliner khas Batak yang terakhir ini berbentuk sambal dan menjadi sambal tradisional khas Batak. 

Kategori :