Kuliner khas Batak yang pertama ialah arsik. Ikan mas arsik atau dalam bahasa Batak Dekke Na Niarsik adalah kuliner yang berupa ikan kering yang dimasak.
Nama arsik diambil karena dari cara memasak kuliner ini, yaitu mangarsik yang berarti hidangan ikan disiram-siram atau diguyur selama dimasak.
Kuliner satu ini menjadi sebuah simbol karunia bagi masyarakat Batak dan biasanya dihidangkan saat acara adat.
Kuliner ini disajikan dengan harapan supaya orang-orang yang menerima hidangan ini memiliki hati, jiwa dan perilaku yang bersih.
BACA JUGA:Sering Alami Nyeri? Terungkap Inilah 7 Makanan Penyebab Nyeri Sendi, Setop Sekarang Juga
Selain ikan mas, ikan yang bisa dimasak dengan cara diarsik lainnya yaitu ikan mujair dan ikan nila.
Kuliner ini dimasak dengan bumbu andaliman yang dikenal dengan rasa pedasnya.
Arsik akan disajikan dengan dua jenis, yaitu kering maupun berkuah.
2. Ombus-ombus
BACA JUGA:Inilah Udon, Makanan Populer Jepang Selain Sushi dan Ramen yang Menyenangkan Lidah
Kuliner khas Batak satu ini bernama ombus-ombus yang hampir mirip dengan lapet.
Tak jauh dari lapet, ombus-ombus terbuat dari tepung beras, parutan kelapa dan juga gula aren.
Jika lapet proses pembuatannya mencampur gula aren dengan adonan, maka pada ombus-ombus gula arennya hanya diletakkan di bagian tengahnya saja.
Gula aren tersebut akan dibaut menggunakan adonan tepung beras dan parutan kelapa.
Lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang.