Ombus-ombus menjadi kudapan wajib yang harus dihidangkan di setiap acara adat Batak.
3. Manuk Napinadar
Ada sebuah kuliner yang berupa ayam bakar khas Batak, yaitu bernama manuk napinadar.
BACA JUGA:Ini Dia 5 Daftar Makanan yang Baik Untuk Bayi Tumbuh Gigi
Manuk napidanar menjadi kuliner khas Batak yang kerap kali dihidangan di beberapa hari raya adat.
Seperti ketika seseorang mengalami kegembiraan saat melahirkan, menikah atau ketika akan merantau.
Kuliner satu ini berupa ayam yang dibakar terlebih dahulu lalu ditaburi dengan darah ayam dan dicampur dengan andaliman.
Perpaduan dari bumbu dengan darah ayam tersebut akan membuat kuah ayam hidangan ini menjadi lebih nikmat dan kental.
BACA JUGA:Rawon, Makanan Khas Jawa Timur yang Unik dan Bikin Nagih, Ini Cara Masaknya
Ayam yang digunakan pada hidangan ini ialah ayam kampung jantan yang melambangkan keberhasilan dan kegagahan.
Manuk napidanar bisa dikonsumsi bagi penganut agama muslim, karena bumbu ayamnya bisa diganti dengan parutan kelapa, lho.
4. Saksang
Bagi kamu si pecinta makanan pedas maka jangan khawatir, kamu bisa mencicipi kuliner khas Batak satu ini.
BACA JUGA:Bikin Gagal Move On! Ini 7 Makanan Khas Palembang yang Terpopuler dan Rasanya Lezat
Saksang merupakan kuliner yang paling direkomendasikan ketika kamu sedang berkunjung ke daerah suku Batak.
Namun, harus ketahui terlebih dahulu jika Saksang terbuat dari olahan daging babi di bagian perut, sehingga umat muslim sebaiknya tidak mengonsumsinya.