Lezat dan Khas, Ini Daftar Makanan Tradisional Indonesia yang Terbuat dari Jagung, Namanya Unik!

Jumat 22-12-2023,06:47 WIB
Reporter : Aisyah Safitri
Editor : Ella Sulistiana

PALEMBANG, PALPRES.COM- Ini beberapa makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari jagung, yang rasanya enak dan unik.

Makanan tradisional merupakan suatu makanan khas di suatu daerah yang menjadi peninggalan dari nenek moyang orang Indonesia.

Makanan tradisional ini senantiasa harus dilestarikan dan diajarkan cara membuatnya dari generasi ke generasi. 

Salah satu bahan yang digunakan untuk membuat makanan tradisional tersebut adalah jagung.

BACA JUGA:Wisata Kuliner Palembang: Nasi Minyak, Asimilasi Budaya Melayu dan Arab Masa Kesultanan

Jagung menjadi makanan yang bisa menggantikan fungsi utama nasi sebagai makanan pokok Indonesia. Hal ini karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi ditambah rasanya yang manis dan gurih.

Selain itu, keberadaannya yang mudah ditemui membuat jagung sering kali menjadi bahan dasar untuk membuat suatu kuliner tradisional dari berbagai daerah di Indonesia.

Makanan tradisional tersebut memiliki cita rasa yang khas. 

Lalu, apa saja makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari jagung? Yuk, simak rangkumannya di bawah ini:

BACA JUGA:Jadi Warisan Budaya Tak Benda UNESCO, Ini 5 Jenis Jamu Tradisional yang Berkhasiat untuk Kesehatan Tubuh

1. Bledus

Makanan tradisional Indonesia pertama yang terbuat dari jagung adalah Bledus. 

Bagi yang belum tahu, Bledus merupakan makanan khas dari Jawa Timur dan Jawa Tengah yang terbuat dari jagung pipil kering. 

Jagung tersebut direndam semalaman, lalu direbus hingga menjadi empuk. 

BACA JUGA:15 Makanan yang Paling Enak Disantap Saat Hujan, Kamu Suka yang Mana?

Kategori :