Kulit kentang mengandung serat yang tinggi.
Serat ini berperan penting dalam memperlancar pencernaan dan menjaga perasaan kenyang lebih lama.
Selain itu juga mengandung pektin dan mineral yang membantu melancarkan buang air besar.
Lalu mencegah sembelit, menambah kepadatan tinja, dan menyerap udara untuk membuat tinja lebih mudah turun melalui sistem pencernaan.
Jadi, buat kamu yang sedang menjalankan program diet, mengolah kentang tanpa mengupas kulitnya dapat menjadi pilihan yang cerdas!
6. Meningkatkan daya tahan tubuh
Jangan anggap remeh kulit kentang!
Kulit kentang mengandung senyawa antioksidan, vitamin C, dan kolin sebagai antioksidan yang membantu menjaga kekebalan tubuh.
Antioksidan ini membantu meningkatkan daya tahan tubuh kamu dan melindungi sel-sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
Satu hal yang sangat penting kamu perhatikan yaitu janganlah kamu memakan kulit kentang yang berwarna hijau!
Kulit kentang yang hijau rasanya pahit dan mengandung senyawa solanin yang dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Jika kulit kentang tidak langsung diolah, simpan dalam wadah tertutup dan tempatkan di dalam lemari es agar tidak busuk atau rusak.
Cucilah kentang dengan bersih untuk menangkal kotoran dan radikal bebas yang menempel pada kulitnya.
Pastikan juga bahwa kulit kentang tidak dimasak dengan suhu tinggi.
Karena proses ini dapat mempengaruhi kandungan nutrisinya.