- 2 mangkok nasi
- 500-650 gr tapioka
- 1,5 sdm garam
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
BACA JUGA:8 Makanan Khas Imlek yang Menyimpan Makna Mendalam, Wajib Dicoba Saat Perayaan Tahun Baru Cina
BACA JUGA:4 Tempat Kuliner Lezat di Pekalongan, Wajib Coba Nasi Megono yang Rasanya Bikin Nagih
Caranya:
1. Rendam nasi selama 2 jam atau lebih. Lalu tiriskan.
2. Blender nasi hingga lembut, tambahkan sedikit air jika susah digiling.
3. Simpan adonan nasi ke dalam wadah, lalu campurkan bumbu halus dan garam, aduk rata, setelah itu tambahkan tepung tapioka. Aduk rata lagi. Koreksi rasa.
4. Kukus di dalam wadah anti panas, kukus selama 30-40 menit.
5. Dinginkan, karna hasilnya kenyal dan susah dipotong, simpan difreezer hingga keras dan bisa dipotong.
6. Setelah keras, iris jgn terlalu tipis kayak ngiris bawang ya, karna kalau tipis hasilnya malah jadi bantet, lalu jemur selama ± 2 hari jika cuaca bagus.