8. Sirup Jeruk Kunci
Sirup Jeruk Kunci adalah minuman khas Belitung yang dapat dijadikan oleh-oleh khas Bangka.
Sirup ini terbuat dari air jeruk kunci murni dan gula pasir, tanpa pengawet, pewarna, atau pemanis buatan.
Sirup Jeruk Kunci dapat bertahan hingga 1 tahun bila disimpan dalam lemari pendingin.
Proses pembuatannya dimulai dengan mencuci buah jeruk kunci.
BACA JUGA:Legendaris dan Populer! Ini 3 Makanan Khas Palembang yang Wajib Dicoba,Cocok Jadi Oleh-oleh!
BACA JUGA:Cari Oleh-oleh Selain Pempek? Toko Kue Sederhana Ini Surganya Makanan Khas Palembang
Kemudian buah tersebut diiris dan diperas, dan akhirnya disaring sebelum didinginkan dan siap dinikmati.
9. Ikan Asin Jambal Roti
Ikan Asin Jambal Roti adalah oleh-oleh khas Bangka yang tahan lama.
Ikan asin jambal roti dibuat dari ikan manyung atau kadukang yang diproses secara alami dengan garam sebagai pengawetnya.
BACA JUGA:Buka Sejak 1952, Inilah 6 Wisata Kuliner Legendaris di Depok, Wajib Coba Bakso Berkuah Hitam
BACA JUGA:5 Wisata Kuliner di Salatiga yang Enak, View Hamparan Sawah dengan Gemericik Air Sungai, Bikin Betah
Ikan asin jambal roti juga dapat bertahan dalam jangka waktu yang relatif lama meskipun dijual dalam kemasan plastik yang sederhana.