Cuma 30 Menit, Ini Resep Masak Ketupat Tahan Lama dan Empuk Tanpa Presto, Hemat Gas dan Waktu

Rabu 20-03-2024,14:45 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Ella Sulistiana

Dalam salah satu video yang diunggahnya, Mama Alvin menunjukkan bahwa proses merebus ketupat hanya membutuhkan waktu 30 menit saja. 

BACA JUGA:4 Jenis Kue Lebaran yang Harus Ada di Rumah, Intip Resep dan Cara Membuatnya!

BACA JUGA:5 Oven Listrik Low Watt Terbaik, Cocok Dipakai Untuk Masak Kue Lebaran, Dijamin Hemat Listrik!

Cara ini membutuhkan waktu yang cukup singkat, karena biasanya proses perebusan ketupat memakan waktu 1-2 jam atau bahkan lebih.

Oleh karena itu, berikut langkah-langkah praktis dalam membuat ketupat empuk dan tahan lama.

1. Cuci bersih beras yang akan digunakan untuk membuat ketupat

2. Rendam beras dalam air selama 20 menit (jika menggunakan beras pulen) atau hingga 1 jam (jika menggunakan beras biasa)

BACA JUGA:5 Kue Kering Khas Indonesia yang Wajib Ada Saat Lebaran, Rasanya Gurih Renyah Bisa Buat Sendiri di Rumah

BACA JUGA:7 Kue Kering Lebaran yang Aromanya Wangi dengan Tekstur Lembut, Nomor 3 Sekali Makan Langsung Jatuh Cinta

3. Setelah direndam, saring beras dan isi ketupat hingga 3/4 bagian dari ruang ketupat

4. Bungkus ketupat dengan menggunakan anyaman daun kelapa atau bahan lainnya sesuai selera

5. Rebus air dalam panci biasa hingga mendidih

6. Setelah air mendidih, masukkan ketupat ke dalam panci. Pastikan ketupat terendam sepenuhnya

BACA JUGA:5 Kue Lebaran yang Wajib Ada Saat Hari Raya Idul Fitri, Lengkap Bahan-bahan dan Cara Membuatnya

BACA JUGA:Resep Kue Kacang, Camilan Legendaris Buat Lebaran 2024

7. Masukkan 1/2 sendok teh garam ke dalam air rebusan untuk memberi rasa pada ketupat

Kategori :