Honda

4 Jenis Kue Lebaran yang Harus Ada di Rumah, Intip Resep dan Cara Membuatnya!

4 Jenis Kue Lebaran yang Harus Ada di Rumah, Intip Resep dan Cara Membuatnya!

Resep dan cara membuat berbagai jenis kue lebaran ini bisa dicontoh karena menjadi tradisi ada di setiap rumah --Kolase

PALPRES.COM - Salah satu tradisi yang tak terpisahkan dari perayaan lebaran adalah menyajikan berbagai jenis kue khas Lebaran.

Keberadaan kue lebaran akan menambah spesial momen berkumpul bersama keluarga dan teman.

Berikut ini adalah 4 jenis kue Lebaran yang harus ada di rumah, lengkap dengan resep dan cara membuatnya:

1. Kue Kering Putri Salju

BACA JUGA:Bagaimana Batasan Tidur Siang Saat Puasa Ramadan? Berikut Penjelasannya!

Kue kering Putri Salju adalah salah satu kue Lebaran yang paling populer.

Kue ini memiliki tekstur yang renyah dan lembut di dalamnya.


Kue kering Putri Salju adalah salah satu kue Lebaran yang paling populer.--Sumber: Instagram/@resepabi_

Bahan-bahan yang diperlukan antara lain tepung terigu, mentega, gula halus, dan vanili.

Campurkan bahan-bahan tersebut, bentuk adonan menjadi bulatan kecil, lalu panggang hingga matang.

BACA JUGA:Rekomendasi Tempat yang Cocok Buat Ngabuburit di Palembang, Dijamin Puasa Gak Boring Loh!

Setelah itu, gulingkan kue dalam gula halus hingga terbalut rata.

Bahan-bahan:

- 250 gram tepung terigu

- 200 gram mentega

BACA JUGA:Keindahan Kampung Unik di Bali dengan Air Terjun Cantik Mirip Tirai Berlapis-lapis!

- 100 gram gula halus

- 1 sendok teh vanili bubuk

Cara membuat:

1. Campurkan mentega dan gula halus dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.

BACA JUGA:Cara Menghindari Dehidrasi saat Puasa, Tips Sehat Selama Ramadan

2. Tambahkan tepung terigu dan vanili bubuk, aduk kembali hingga membentuk adonan yang lembut.

3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dan letakkan di atas loyang yang telah dialasi kertas baking.

4. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160 derajat Celsius selama 15-20 menit atau hingga matang.

5. Setelah kue dingin, gulingkan dalam gula halus hingga terbalut rata.

BACA JUGA:Pemkot Palembang Tetapkan 5 Prioritas Musrenbang RKPD Tahun 2025

2. Kue Lidah Kucing

Kue Lidah Kucing memiliki bentuk yang unik dan rasanya yang lezat.


Kue Lidah Kucing memiliki bentuk yang unik dan rasanya yang lezat.--Sumber: Instagram/@homemade.cute

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue ini antara lain tepung terigu, gula halus, putih telur, dan mentega.

Campurkan bahan-bahan tersebut, lalu cetak adonan menggunakan cetakan khusus Lidah Kucing.

BACA JUGA:Tak Hanya Menyegarkan, Tenyata Air Putih Sangat Menyehatkan Kembali Organ Tubuh Kamu Setelah Berpuasa Seharian

Panggang hingga kue matang dan berwarna keemasan.

Bahan-bahan:

- 100 gram tepung terigu

- 100 gram gula halus

BACA JUGA: Antisipasi Kasus DBD Meningkat, Ini Strategi Pemkot Palembang

- 2 putih telur

- 100 gram mentega, lelehkan

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu dan gula halus dalam wadah, aduk rata.

BACA JUGA:Inilah Arti Tanggal Lahir Setiap Orang, Lengkap dengan Karakter dan Kepribadian, Si Ambisius Lahir Tanggal Ini

2. Tambahkan putih telur dan mentega leleh, aduk hingga tercampur merata.

3. Panaskan cetakan khusus Lidah Kucing, oleskan sedikit mentega.

4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga terisi penuh.

5. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160 derajat Celsius selama 10-15 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.

BACA JUGA:BUMD yang Tidak Sehat Harus Diaudit, Ini Kata Ratu Dewa

3. Kue Nastar

Kue Nastar adalah kue Lebaran yang terkenal dengan isian selai nanas di dalamnya.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue Nastar antara lain tepung terigu, mentega, gula halus, kuning telur, dan selai nanas.

Campurkan bahan-bahan tersebut, bentuk adonan menjadi bulatan kecil, lalu beri isian selai nanas di tengahnya. Panggang hingga matang.

BACA JUGA:Terungkap Alasan Lini Serang Timnas Indonesia Tumpul Era Shin Tae-yong, Rupanya Karena Hal Ini

Bahan-bahan:

- 250 gram tepung terigu

- 200 gram mentega

- 100 gram gula halus

BACA JUGA:Pasar Sembako Murah Palembang Digelar di Lapangan Sahrul Jalan Aiptu Wahab Kelurahan 15 Ulu

- 2 kuning telur

- Selai nanas sesuai selera

Cara membuat:

1. Campurkan mentega dan gula halus dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.

BACA JUGA:Kenapa Ya Rendang Jadi Pilihan Banyak Orang Indonesia Saat Sahur?, Emang Dapat Sangat mengenyangkan?

2. Tambahkan kuning telur dan tepung terigu, aduk hingga membentuk adonan yang lembut.

3. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan di telapak tangan.

4. Beri selai nanas di tengah adonan, rapatkan dan bentuk menjadi bulatan kecil.

5. Letakkan kue Nastar di atas loyang yang telah dialasi kertas baking.

BACA JUGA:Realisasi PAD Palembang Tembus Rp 128 Miliar, Ini Jenis Pajak yang Berpotensi

6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.

4. Kue Kastengel

Kue Kastengel memiliki rasa gurih dan renyah yang khas.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kue ini antara lain tepung terigu, keju parut, mentega, kuning telur, dan gula halus.

BACA JUGA:5 Ponsel dengan Spesifikasi Premium dan Fitur Mewah, Harga Cuma 2 Jutaan, Pilihan Terbaik untuk Momen Lebaran

Campurkan bahan-bahan tersebut, lalu bentuk adonan menjadi batang kecil atau segitiga.

Panggang hingga matang dan keju meleleh di dalamnya.

Bahan-bahan:

- 200 gram tepung terigu

BACA JUGA:Tak Hanya Menyegarkan Dahaga, Teh Susu Tenyata Memiliki Banyak Sekali Manfaatnya untuk Tubuh, Buruan Kepoin!

- 200 gram keju parut

- 200 gram mentega

- 2 kuning telur

- 50 gram gula halus

BACA JUGA:Utang Luar Negeri Indonesia Januari 2024 Menurun jadi USD 405,7 Miliar

Cara membuat:

1. Campurkan mentega dan gula halus dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.

2. Tambahkan kuning telur dan tepung terigu, aduk hingga membentuk adonan yang lembut.

3. Tambahkan keju parut, aduk rata.

BACA JUGA:7 Rekomendasi Sajadah dengan Kualitas Premium, Bikin Ibadah Lebih Nyaman dan Khusyuk

4. Bentuk adonan menjadi batang kecil atau segitiga sesuai selera.

5. Letakkan kue Kastengel di atas loyang yang telah dialasi kertas baking.

6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180 derajat Celsius selama 15-20 menit atau hingga matang dan keju meleleh di dalamnya.

Dengan memiliki 5 jenis kue Lebaran ini di rumah, Anda dapat menyajikannya kepada keluarga dan tamu yang datang berkunjung selama perayaan Lebaran.

BACA JUGA:Rolling 14 Pejabat Eselon 2 Pemkot Palembang, Ini Pesan Ratu Dewa

Jangan lupa untuk berbagi kelezatan kue-kue ini dengan orang terdekat Anda.

Selamat mencoba membuatnya dan selamat merayakan Lebaran!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: