PALPRES.COM- Ketupat adalah makanan khas yang sangat populer saat Idul Fitri atau Lebaran tiba.
Biasanya, ketupat disajikan bersama dengan berbagai macam lauk seperti gulai, opor, dan hidangan khas Lebaran lainnya.
Tradisi menyantap ketupat ini masih terjaga hingga sekarang.
Tidak heran jika banyak orang masih ingin membuat ketupat sendiri.
BACA JUGA:Selain Ketupat, Ini 8 Menu Lebaran yang Ikonik saat Idul Fitri, Selalu Bikin Kangen Rumah
Namun, tak sedikit yang belum mengetahui cara memasak ketupat agar kenyal dan tahan lama tanpa menggunakan panci presto.
Meskipun panci presto menjadi alat yang sering digunakan untuk merebus ketupat agar cepat empuk dan awet.
Sebenarnya ada cara lain yang lebih hemat gas dan mudah dilakukan.
Salah satu cara praktis yang dapat dilakukan yaitu dengan merebus ketupat tanpa menggunakan panci presto.
BACA JUGA:Tak Hanya Mengenyangkan, Inilah Manfaat Ketupat Bagi Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:Masak Ketupat Enak Tapi Hemat Gas, Gunakan Teknik 20-30-20-30 Ini Ya
Cara ini juga membuat ketupat menjadi awet selama dua hari pada suhu ruangan.
Sehingga sangat cocok untuk disimpan sebagai stok saat lebaran tiba.
Untuk memahami langkah-langkahnya, kita bisa mengikuti tutorial yang dibagikan oleh pengguna YouTube bernama Mama Alvin.