14 Kue Basah Khas Palembang Ini Wajib Banget Tersedia di Meja Saat Lebaran, Favorit Kamu yang Mana Nih?

Senin 08-04-2024,13:41 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

Dinamakan engkak ketan atau kue lapis ketan karena terbuat dari tepung ketan, boleh tepung ketan hitam maupun putih.

Teksturnya kenyal, lembut, dan rasanya manis.

Berbeda dengan kue lapis tradisional Palembang lain seperti lapis legit dan maksuba, engkak ketan semakin khas dengan wangi kelapa karena diberikan santan yang telah dimasak hingga mengeluarkan minyak. 

Selain itu engkak ketan juga membutuhkan telur, gula pasir, susu kental manis, dan mentega seperti kue lainnya.

Kini, engkak ketan semakin sulit ditemukan.

 

7. Kue Bolu Suri

Sekilas kue Bolu Suri mirip dengan Bika Ambon dari tekstur sarang, warna, dan bentuk. 

Tapi sesungguhnya dua kue ini berbeda. 

Bahan yang digunakan Kue Bolu Suri lebih sederhana dibanding Bika Ambon, yaitu tepung terigu, fermipan, air, telur, gula, margarin, susu kental manis, serta vanili.

Jika sedang mengunjungi Palembang, siapkan diri untuk membelinya di Kue Khas Palembang.

 

8. Dodol Agar

Memiliki rasa mirip dengan dodol, kudapan khas Palembang ini terbuat dari campuran agar-agar dan santan.  

Namun, berbeda pada dodol pada umumnya, dodol agar ini bertekstur padat dan tidak terlalu kenyal. 

Campuran santan, cokelat bubuk, gula, dan susu kental manis menghasilkan cita rasa manis gurih yang nikmat.

Kategori :