14 Kue Basah Khas Palembang Ini Wajib Banget Tersedia di Meja Saat Lebaran, Favorit Kamu yang Mana Nih?

Senin 08-04-2024,13:41 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

 

9. Kojo

Bagi kamu penyuka makanan olahan pandan, Kue Kojo harus dicoba. 

Nama kojo diambil karena bentuknya seperti bunga kamboja, berwarna hijau dan paling pas disantap dengan teh manis hangat.

Untuk membuatnya, kamu perlu daun pandan, daun suji, santan kelapa, mentega cair, tepung terigu, gula halus, dan telur.

Teksturnya lembut ini memang mampu memikat hati.

 

10. Manan Sahmin

Kue basah satu ini mendapatkan pengaruh besar dari budaya Arab. 

Kue ini pun sudah hadir sejak zaman Kesultanan Palembang Darussalam yang dulunya hanya dapat dinikmati oleh bangsawan kerajaan. 

Manan Sahmin berbeda dari kudapan kue basah sebelum-sebelumnya karena bahan dasarnya ialah ubi jalar kuning yang direbus kemudian dihaluskan.

Adonan ubi dicampur dengan telur, santan, gula pasir, terigu, dan margarin cair. 

Manan sahmin lebih cair dibanding kue basah yang telah disebutkan sebelunya namun tidak kalah lembut dan manis.

Manan sahmin juga biasanya ditaburi kismis di atasnya untuk menamba cita rasa.

Karena daerah-daerah di Indonesia kaya akan kulinernya, kalau ke Palembang jangan lupa cicipi keenam kue basah di atas. 

Dapat kamu jadikan sebagai buah tangan juga, lho!

Kategori :