PALPRES.COM – Saat lebaran biasanya hidangan utamanya akan menggunakan banyak santan dan juga pedas.
Makan aneka sajian Lebaran ini yang biasanya akan membuat kita cepat mudah eneg dan mungkin akan terasa terlalu berlemak.
Untuk menetralisir rasa berlemak tersebut, kamu bisa membuat aneka jenis acar yang menyegarkan.
Berikut resep 3 jenis acar yang super segar paling cocok jadi pelengkap makanan bersantan:
BACA JUGA:Keluarga Auto Nambah! Ini 3 Resep Sambal Ati Kentang, Sajian Lebaran Si Paling Bisa Ngabisin Nasi
1. Resep Acar Mentimun Wortel
Bahan-bahan:
- 2 buah mentimun
- 2 buah wortel
- 7 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 2 sendok makan cuka makan
- 1 sendok makan gula pasir
- 4 sendok makan air hangat
Cara Membuat:
- Kupas mentimun, buang bijinya, dan potong sepanjang korek api. Begitu pula wortel, potong panjang korek api.
- Potong-potong bawang merah dan cabai rawit. Campurkan dengan mentimun dan wortel.
- Tambahkan gula, cuka dan air hangat. Aduk rata. Masukkan kulkas hingga kurang lebih 4 jam, acar bisa disantap dengan rasa yang lebih menyatu setelah menunggu 4 jam.
- Acar siap sajikan sebagai pendamping nasi goreng, mie goreng atau ikan goreng.
BACA JUGA:Resep Model Ikan Tenggiri Khas Palembang Super Gurih, Menu Favorit Keluarga Saat Idul Fitri
BACA JUGA:Resep Sayur Ketupat Lebaran yang Gurih dan Tahan Lama, Begini Tips Agar Santannya Tidak Pecah
2. Acar Timun Wortel Nanas
Bahan-bahan:
- 2 buah timun, kupas, belah, buang biji, potong-potong
- 1 buah wortel, kupas, potong-potong
- 1 buah kecil nanas, kupas, potong-potong