Resep 3 Jenis Acar, Pendamping Sajian Lebaran Berkuah Santan, Bikin Segar di Setiap Gigitan

Selasa 09-04-2024,13:53 WIB
Reporter : Juli Aulia
Editor : Bethanica

Bahan kuah:

  • 2 sendok makan cuka (bisa di ganti air jeruk nipis)
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 8 butir bawang merah, potong bulat tebal
  • 100 gr cabe rawit, buang tangkai

 

Cara Membuat:

  • Kupas wortel, nanas, dan timun. Cuci bersih dan potong sesuai selera.
  • Masukkan potongan wortel, nanas dan timun dalam wadah agak besar, tambahkan cabe rawit dan irisan bawang merah. Beri garam, gula pasir dan cuka. Aduk sampai tercampur rata. (Untuk yang tidak tahan cuka, bisa diganti dengan 1-2 bh jeruk nipis peras (takaran air jeruk tergantung besar & kadar asam jeruk), cita rasanya lebih unik. Tapi daya simpannya tidak selama kalau pakai cuka).
  • Sebelum di sajikan diamkan acar selama 1-2jam. (bisa dikulkas atau suhu ruang)
  • Setelah didiamkan acar akan keluar air.
  • Acar siap di sajikan.

BACA JUGA:Resep Kue Lebaran: Cara Membuat Kue Nastar untuk Pengidap Diabetes, Rendah Gula dan Aman Dikonsumsi!

BACA JUGA:Resep Kue Kering Lebaran: Begini Cara Membuat Lidah Kucing Premium Super Renyah, Dijamin Anti Gagal!

3. Acar cabai rawit

Bahan-bahan:

  • 100 gram cabai rawit hijau, buang tangkai
  • 2 sendok makan cuka masak
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 250 ml air

 

Cara Membuat:

Cuci bawang kupas dan cabai. Potong-potong cabai hijau besar agak tebal.  

Dalam stoples kaca, masukkan cabai hijau besar dan bawaang merah. Masukkan gula dan garam.  

Tuang air panas mendidih ke dalam wadah. Tambahkan cuka, aduk. Koreksi rasa jika ada yang kurang. Tutup stoples.  

Diamkan acar minumal 3-5 jam agar rasanya lebih enak. Setelah 3-5 jam cabai dan bawang akan berubah warna dan lebih empuk. 

Kategori :