Bahan adonan kuning telur:
- 5 butir kuning telur
- 30 gram gula kastor
- 65 ml santan kental instan
- 75 ml minyak canola (bisa diganti minyak lainnya)
- 40 ml ekstrak pandan asli
- ½ sendok teh vanilla essence
- 120 gram tepung terigu rendah protein
Bahan ekstrak pandan asli:
- 20 buah daun pandan (cuci bersih, potong)
- 200 ml air
Cara membuat chiffon cake pandan:
- Membuat ekstrak pandan: blender daun pandan dan air, lalu saring dan buang ampasnya. Endapkan 1 hari dalam kulkas. Pisahkan air yang bening dan ambil endapannya.
- Membuat adonan kuning telur: masukkan kuning telur dan gula dalam wadah lalu kocok sampai pucat. Masukkan santan kental, ekstrak pandan, minyak canola, dan aduk rata. Beri vanilla, tepung terigu sambil diayak dan aduk, lalu sisihkan.
- Membuat adonan putih telur: mixer putih telur dan garam sampai berbusa. Masukkan gula, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
- Tuang adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur bertahap sambil diaduk.
- Tuang adonan chiffon ke loyang dan hentakkan perlahan untuk membuang udara.
- Panggang sekitar 50 menit. Setelah matang telungkupkan supaya tidak mengembang.
- Biarkan dingin di suhu ruangan, baru sajikan.
BACA JUGA:Resep Sayur Ketupat Lebaran yang Gurih dan Tahan Lama, Begini Tips Agar Santannya Tidak Pecah
BACA JUGA:Kue Kering Jadul Khas Lebaran, Begini Resep Kue Kacang Lembut dan Super Renyah, Lumer di Mulut!
3. Brownies cokelat kukus
Bahan:
- 125 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 2 sendok makan coklat bubuk
- 2 sendok makan kental manis
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh SP
- ½ sendok teh baking powder
- ½ gelas minyak sayur
Cara membuat brownies cokelat kukus:
- Kocok telur, gula pasir sampai ngembang.
- Masukkan baking powder, sp, coklat bubuk, vanili dan terigu, aduk rata.
- Masukkan kental manis serta minyak, aduk rata.
- Panaskan kukusan dan tuang adonan ke loyang, kukus selama 30 menit.
- Setelah matang tiriskan di suhu ruang dan sajikan.
BACA JUGA:Wajib Ada Saat Lebaran! Ini 3 Resep Aneka Kue Lapis Legit Paling Favorit, Pelengkap Saat Hari Raya
BACA JUGA:3 Resep Aneka Rendang, Sajian Spesial untuk Keluarga di Hari yang Fitri
4. Bolu Gulung Double Chocolate Lembut
Bahan utama roll cake:
- 70 g tepung terigu protein rendah
- 60 g gula halus
- 55 ml susu cair
- 50 ml minyak sayur
- 4 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
- 15 g coklat bubuk coklat
- 25 g DCC atau dark cooking chocolate
- 1/4 sendok teh garam