Begini Cara Memasak Beras Pera Jadi Nasi Pulen, Hanya dengan 3 Bumbu Dapur Ini, Rasanya Nikmat, Wajib Coba!

Rabu 10-04-2024,08:23 WIB
Reporter : Rida Satriani
Editor : Rida Satriani

PALEMBANG, PALPRES.COM - Beras pera sering dijadikan nasi goreng atau nasi uduk karena teksturnya yang pas, memudahkan penyerapan bumbu atau santan. 

Namun, bagaimana jika kamu ingin menyajikan nasi yang pulen dengan berbagai hidangan lauk? 

Tidak perlu khawatir, karena beras pera juga bisa diolah menjadi nasi yang lembut dan pulen dengan cara sederhana.

Sebuah video yang diunggah di kanal YouTube Phesi Esterju pada hari Kamis (29/02/2024) mengungkapkan cara-cara mudah untuk membuat nasi pulen dari beras pera, hanya dengan menggunakan 3 bumbu dapur.

BACA JUGA:Bumbu Meresap Sempurna! Begini Cara Memasak Daging Sapi Empuk dan Tidak Amis untuk Hidangan Lebaran

BACA JUGA:Bumbu Meresap Sampai ke Dalam! Begini Cara Memasak Resep Ayam Panggang Bumbu Gulai, Gurihnya Sampai Ketulang

Bahan-bahan yang diperlukan sangat sederhana, bahkan hanya membutuhkan 3 bumbu. 

Pastikan kamu memiliki bubuk agar-agar, karena inilah yang akan memberikan tekstur lembut pada beras. 

Selain itu, kamu juga harus menyiapkan 2 cup beras, 1 sendok makan minyak goreng, dan ½ sendok teh gula pasir serta ½ sendok teh garam.

Langkah pertama yaitu rendam beras pera sampai bersih dan pastikan jumlah air yang digunakan setara dengan dua cup beras untuk merendamnya.

BACA JUGA:6 Menu Sehat yang Cocok jadi Hidangan Lebaran, Wajib Coba Ketupat Beras Merah

BACA JUGA:Cucian Beras Bikin Rambut Indah Berkilau, Ikuti Cara Mudah Berikut Ini

Selanjutnya, tuangkan bubuk agar-agar ke dalam larutan beras. 

Tapi, jangan lupa bahwa setiap 180 mg beras sama dengan 1 cangkir, sementara bubuk agar-agar yang diperlukan untuk 2 cangkir beras sekitar 1 sendok teh.

Untuk membuat tekstur beras lebih lembut, tambahkan 1 sendok makan minyak goreng ke dalam campuran beras. 

Kategori :