Cara Membuat Mie Celor Palembang
Kuah udang:
- Siapkan udang, cuci dengan air bersih.
(Selanjutnya, kupas udang dari kulit luarnya. Kemudian jika tidak suka, kamu bisa memotong kepala dan kaki-kaki udang. Setelah itu, belah bagian tengah udang. Ambil kotoran yang ada di dalam badan udang. Bilas udang menggunakan air mengalir sampai benar-benar bersih).
- Bagi udang menjadi dua dengan jumlah yang sama banyak.
- Cincang salah satu bagian udang, sementara satu bagian lainnya biarkan utuh dan berbentuk.
- Sisihkan udang terlebih dahulu.
- Dalam panci, tuangkan sekitar 1 liter air bersih.
- Masukkan udang yang telah dicincang halus tadi ke dalam panci berisi air tersebut.
- Masak di atas kompor sampai mendidih dan air berubah kemerahan.
- Angkat dan pindahkan kaldu udang ke dalam wadah dengan cara disaring.
- Kaldu udang yang sudah siap bisa disisihkan terlebih dahulu.
- Haluskan ebi, bawang merah, bawang putih, serta sedikit garam dan merica.
- Kalau sudah halus, tumis dengan sedikit minyak sampai aromanya harum.
- Masukkan udang utuh, lalu aduk-aduk hingga udang berubah warna.
- Jika sudah, tuangkan kaldu udang yang sudah dibuat sebelumnya.