Makanan Khas Palembang dengan Cita Rasa Unik Khas Budaya Melayu dan Tionghoa, Disajikan dengan Telur dan Udang

Selasa 05-08-2025,14:59 WIB
Reporter : Bethanica
Editor : Bethanica

Cara Membuat Mie Celor Palembang

Kuah udang:

- Siapkan udang, cuci dengan air bersih.

(Selanjutnya, kupas udang dari kulit luarnya. Kemudian jika tidak suka, kamu bisa memotong kepala dan kaki-kaki udang. Setelah itu, belah bagian tengah udang. Ambil kotoran yang ada di dalam badan udang. Bilas udang menggunakan air mengalir sampai benar-benar bersih).

- Bagi udang menjadi dua dengan jumlah yang sama banyak.

- Cincang salah satu bagian udang, sementara satu bagian lainnya biarkan utuh dan berbentuk.

- Sisihkan udang terlebih dahulu.

- Dalam panci, tuangkan sekitar 1 liter air bersih.

- Masukkan udang yang telah dicincang halus tadi ke dalam panci berisi air tersebut.

- Masak di atas kompor sampai mendidih dan air berubah kemerahan.

- Angkat dan pindahkan kaldu udang ke dalam wadah dengan cara disaring.

- Kaldu udang yang sudah siap bisa disisihkan terlebih dahulu.

- Haluskan ebi, bawang merah, bawang putih, serta sedikit garam dan merica.

- Kalau sudah halus, tumis dengan sedikit minyak sampai aromanya harum.

- Masukkan udang utuh, lalu aduk-aduk hingga udang berubah warna.

- Jika sudah, tuangkan kaldu udang yang sudah dibuat sebelumnya.

Kategori :