10 Minuman Es Tradisional Khas Indonesia yang Populer, Sekali Teguk Dahaga Langsung Segar!
10 Minuman Es Tradisional Khas Indonesia yang Populer, Sekali Teguk Dahaga Langsung Segar!--Freepik
BACA JUGA:4 Tempat Makan Ketoprak Paling Lezat di Palembang, Gurihnya Kuah Kacangnya Mantul Banget!
Beberapa penjual es pisah ijo kerap kali menyajikan es ini dengan tambahan bubur sumsum.
Atau juga ketan hitam dan sagu mutiara. Setelah itu, es pisang ijo disiram dengan sirup merah.
7. Es dawet
Es dawet berbahan dasar tepung beras dan tepung tapioka yang dibentuk kecil-kecil, diberi pewarna alami hijau dari daun pandan dan daun suji.
BACA JUGA:3 Daerah Terpadat di Provinsi Banten: Bukan Cilegon Apalagi Serang, Inilah Juaranya, Bisa Tebak?
Es dawet ini tampilannya hampir mirip dengan es cendol.
Namun es dawet merupakan sajian es yang berasal dari Banjarnegara, Jawa tengah dan sedangkan es cendol berasal dari Sunda, Jawa Barat.
Penyajian es dawet ini biasanya ditambahkan dengan potongan buah nangka dan tape ketan.
Lalu disiram dengan kuah santan dan sirup gula merah.
BACA JUGA:Ini 8 Jembatan Paling Terkenal di Indonesia, Palembang Ada Gak Ya?
8. Es Goyobod
Es goyobod merupakan sajian es yang berasal dari Jawa Barat, namun penjualnya banyak ditemui di daerah Garut dan Bandung.
Goyobod sendiri bermakna "basah" yang berasal dari bahasa Belanda. Menurut sejarah, es goyobod sudah ada sejak Belanda menjajah Indonesia.
Isi es goyobod berupa alpukat, kolang kaling, kelapa muda dan juga ketan hitam.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
