Keripik Sanjai Khas Minang yang Pedas Gurih Bikin Nagih, Enaknya Tiada Tandingan, Ini Asal Usul Namanya!
Keripik Sanjai Khas Minang yang Pedas Gurih Bikin Nagih, Enaknya Tiada Tandingan, Ini Asal Usul Nama dan Cara Buatnya -- instagram.com/ @laysisilia
Resep pembuatannya pun seolah meregenerasi dari masa ke masa yang membuatnya menjadi makanan khas setempat.
Pembuatannya pun terbilang susah susah gampang, karena dibutuhkan ketelitian dan ketelatenan khusus dan ekstra.
BACA JUGA:Benarkah Tidak Ada Rumah Makan Padang di Padang? Ini Penjelasannya
Pertama, ubi jalar tersebut dikupas dan diiris tipis, kemudian irisan tersebut direndam dengan air garam selama beberapa saat untuk menghilangkan getahnya.
Selanjutnya proses penggorengan irisan ubi jalar tadi ke dalam minyak kelapa hingga warnanya kecoklatan dan matang.
Keripik digoreng ke dalam genangan minyak di kuali yang besar dengan sumber api yaitu kayu bakar.
Wah masih sangat tradisional bukan?
BACA JUGA:SUDAH SPM! Dana Bansos PKH Tahap 5 Termin 1 Cair ke Rekening KPM Minggu Ini
Setelah ditiriskan, keripik dilumuri dengan gula dan pasta cabai sehingga memberikan rasa manis, asam, dan pedas.
Orang juga menyebutnya "Karupuak Sanjai" atau kerupuk Sanjai.
Mulanya, keripik Sanjai ini hanya bisa ditemui di berbagai acara format dan acara adat saja.
Namun sekarang kamu bisa menjumpainya di berbagai sudut kota di Sumatera Barat.
BACA JUGA:8 Jenis Tanaman Hidroponik yang Bisa Dilakukan di Lahan Sempit, Yuk Dicoba!
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
