Bukan Gudeg, Makanan Khas Yogyakarta Ini Namanya Diambil dari Sebuah Kecamatan, Bisa Tebak?
Ilustrasi makanan khas Yogyakarta yang namanya diambil dari sebuah kecamatan-istock-
Semua bumbu dihaluskan kemudian dituangkan dalam wadah untuk ditambah dengan air.
Kemudian ayam kampung utuh maupun yang dipotong-potong dimasukan dan diungkep bersama bumbu.
Setelah itu, ayam kampung dikeluarkan untuk diangin-anginkan sebentar hingga dingin.
Tahap selanjutnya dari masakan khas Yogyakarta ini adalah dengan cara digoreng.
Ya, namanya adalah ayam goreng kalasan yang namanya diambil dari Kecamatan Kalasan.
Bukan tanpa sebab, masyarakat Yogyakarta menyebut namanya sebagai ayam goreng kalasan.
BACA JUGA:5 Mobil Klasik Rilis Tahun 80an yang Saat Ini Masih Diburu Para Kolektor, Nomor 4 Ga Nyangka Banget
BACA JUGA:Shin Tae-yong Menangis Usai Timnas Indonesia U-23 Kalah dari Guinea dan Gagal ke Olimpiade 2024
Sebab, pertama kali olahan ayam kampung ini dibuat di Desa Candisari, Kecamatan Kalasan.
Kecamatan ini luasnya hanya berkisar 35,84 kilometer persegi.
Pembuatnya sendiri bernama Mbok Berek atau yang akrab disapa sebagai Nyi Rame.
Ayam goreng kalasan memang memiliki cita rasa yang berbeda dengan ayam goreng dengan bumbu kuning.
BACA JUGA:Tergolong Langka, 10 Jenis Tanaman Hias Ini Bernilai Fantastis di Bulan Mei 2024
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
