3 Resep Andalan Tempe Pasti Bikin Nambah Nasi Terus
3 Olahan tempe yang paling digemari-NET-
PALEMBANG, PALPRES.COM – Tempe merupakan andalan lauk yang wajib ada dikala pendamping makanan, bisa dibuat kering dengan paduan cabe atau dll.
Sebagai bahan makanan hasil fermentasi kedelai, tempel memiliki kandungan nutrisinya, makanan asli indonesia ini bahkan sangat populer didunia sebagai bahan makanan yang terbaik.
Kandungan nutrisi tempe baik untuk tubuh kita, apalagi pengolahan sedap, seperti ditumis, dioreg cabe hijau ataupun kecap manis, atau dibuat kering dengan bumbu cabe.
Berikut kita rangkup olahan tempe yang buat laukmu makin sedap;
BACA JUGA:Resep Cumi Saus Padang Ala Resto, Menemani Santap Siang Anda
1. TEMPE MENDOAN
Bahan:
- 1 papan tempe (punya saya bisa jadi 12 potong tempe)
- minyak goreng utk menggoreng
- sambal kecap
Bahan adonan:
- 2sdm tepung terigu protein sedang
- 2sdm tepung goreng serbaguna
- 1sdm tepung tapioka
- 2siung bawang putih (cincang halus)
- 1sdt bubuk ketumbar
- 1sdt bubuk kunyit
- garam merica secukupnya
- daun bawang secukupnya (potong kecil2)
- air (sampai adonan kental)
Cara:
1. Campur semua bahan adonan. Aduk rata.
2. Sayat2 tempe, lalu masukkan ke campuran adonan. Diamkan 10menit.
3. Panaskan minyak. Goreng tempe sampai matang.
4. Sajikan dgn sambal kecap
BACA JUGA:Resep Bakpao Pandan Coklat Lembut Rasanya Mantap!
2. TEMPE BACEM
Bahan :
- 2 papan tempe uk. kecil (450gr)
- 400 ml air kelapa muda
- 150 gr gula merah, cari yg warnanya coklat tua ya
- 50 ml air asam jawa
- 1,5 sdt garam
- 2 lbr daun salam
- 1 jempol lengkuas, geprek
Bumbu dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
BACA JUGA:Resep Putu Ayu Lembut, Super Praktis, Anti Gagal!
Cara membuat :
1. Potong tempe sesuai selera. Kerat2 sisi atas bawah biar bumbu gampang meresap.
2. Masukkan tempe, air kelapa dan semua bahan lainnya termasuk bumbu halus ke wajan.
3. Hidupkan kompor, cukup api sedang. Sesekali diaduk.
4. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
5. Matikan kompor, biarkan tempe dingin baru digoreng.
6. Percaya deh, tanpa digoreng aja uda uenak
BACA JUGA:Resep Pie Buah Praktis, Bisa dicobanya di Rumah
3. OREG TEMPE
Bahan :
- 1 papan tempe ukuran besar iiris2, goreng hingga garing, tiriskan
- air asam jawa (jgn diskip, ini yg bikin tempe kriuk2)
- 1/2sdm Kecap manis
- garam
- kaldu bubuk
- gula merah (tingkat manis sesuai selera)
- gula pasir
- minyak goreng
Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 0ns cabe merah kriting
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukan air asam jawa, kecap manis, garam, kaldu bubuk, gulmer, gulpas, aduk2 hingga mengental koreksi rasa
2. Masukan tempe dan kecilkan api aduk2 sebentar sampai rata, angkat dan sajikan
BACA JUGA:3 Resep Olahan Tahu Rasanya Nampol Banget, Coba Praktekin di Rumah Yuk!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: