Honda

5 Makanan Khas Lampung yang Wajib dicicipi

5 Makanan Khas Lampung yang Wajib dicicipi

Kuliner Nusantara dar daerah Lampung-NET.-

PALEMBANG, PALPRES.COM –   Masyarakat lampung selalu membahagiakan keluarga dan kerabat dekat yang berkunjung, dalam pepatahnya Piil Pesengiri yang makna menjaga kehormatan keluarga dan berjiwa besar.

 

 

 

Orang lampung terkenal mempunyai kebiasaan untuk berkumpul bersama keluraga, ada pertemuan tak resmi disebut meput lesung artinya berkumpul sambil makan bersama.

 

 

 

Berikut 5 makanan khas Lampung serta keunikannya masing-masing.

 

 

 

1. Gulai Taboh

 

 

 

Gulai Taboh merupakan makanan khas daerah Lampung pesisir yang memiki cita rasa gurih. Makanan ini selalu disajikan saat gelaran acara adat dan menjadi menu wajib. Gulai Taboh diolah dengan bahan utama ikan laut atau ikan sungai. Ikan sungai yang digunakan biasanya adalah mujair yang sebelumnya telah diasap semalaman atau disebut iwa tapa semalam.

 

 

 

 Jika menggunakan iwa tapa semalam, campuran gulai taboh hanya dibumbui keluak saja. Namun, apabila bahan utamanya ikan laut akan ditambahkan kacangkacangan, buah melinjo, labu kuning, ubi jalar, dan sayuran lain untuk dimasak dengan santan.

 

 

BACA JUGA:Resep Dimsum Praktis, Enak, dan Lumer di Lidah

 

 

Beragam jenis sayuran yang menjadi bahan campuran mencerminkan masyarakat pesisir yang begitu terbuka terhadap suku lain. Letak geografisnya yang berada di pinggir pantai memungkinkan masuknya pendatang dari berbagai wilayah di Indonesia ataupun dari luar negeri.

 

 

 

2. Satai Ikan Tuhuk

 

 

 

Masyarakat yang bermukim di Pesisir Barat Lampung sangat mengenal ikan blue marline atau biasa disebut ikan tuhuk. Ikan tersebut merupakan ikan perairan laut dalam Samudera Hindia yang biasa ditangkap oleh nelayan sekitar.

 

 

BACA JUGA:Resep Seblak Cocol yang lagi Viral ditiktok

 

 

Daging ikan tuhuk sangat khas, berbeda dengan ikan laut lainnya. Ikan ini berdaging tebal, manis, dan lembut. Bila diolah, tekstur dagingnya mirip dengan daging ayam. Tidak heran bila berbagai masakan berbahan dasar daging ikan ini menjadi primadona masyarakat, bahkan turis dari mancanegara.

 

 

 

Menikmati satai ikan tuhuk tidak berbeda dengan satai jenis lainnya, yakni dengan bumbu kacang. Hanya saja, bumbu kacang di Pesisir Barat cenderung lebih pedas.

 

 

 

3. Sekubal

 

 

 

Sekubal atau juga disebut kue segumpal ini merupakan salah satu jenis makanan khas dari Lampung yang sangat mudah untuk ditemui saat bulan Ramadhan. Makanan asli dari kota Lampung ini terbuat dari santan dan beras ketan.

 

 

 

Kue segumpal biasanya disajikan saat ada perayaan adat dan juga saat berbuka puasa. Memasak sekubal membutuhkan ketelatenan dan kesabaran karena proses pembuatan sekubal membutuhkan waktu delapan sampai sepuluh jam. Menikmati sekubal sangatlah mudah. Sekubal yang telah dingin dibuka bungkusnya, lalu satu persatu irisan sekubal sepanjang 5 cm kita lepaskan. Setiap irisan sekubal dipisahkan dengan potongan daun pisang.

 

 

BACA JUGA:Resep Korean Garlic Cheese Bread Gampang Buatnya Lumer dilidah

 

 

Penyuka manis dapat menikmati sekubal dengan tape ketan hitam, sedangkan penyuka gurih dan pedas dapat menikmati sekubal bersama bumbu rendang. Rasa sekubal yang nikmat, gurih, dan mengenyangkan, menjadikan makanan ini sebagai makanan favorit yang tak pernah tertinggal saat perayaan besar.

 

 

 

4. gabing

 

 

 

merupakan makanan yang menggunakan bahan utama batang kelapa yang masih muda atau disebut umbut.  Letaknya di dalam batang pohon, berwarna putih gading, dan bertesktur padat.

 

 

 

Proses pembuatan gabing terbilang sangat sederhana, yakni dengan mengiris batang kelapa muda hingga terlihat seperti lepengan kecil yang memanjang dan berukuran 1 hingga 4cm.

 

 

 

Ada sensasi tersendiri menikmati sayuran berkuah santan ini.  Gurihnya santan dan rempah-rempah berpadu dengan manisnya batang kelapa muda, membuat masakah ini begitu unik.  Penyuka sayuran pedas bisa menambahkan cabe ke dalam gabing,

 

 

BACA JUGA:Resep Seblak Cocol yang lagi Viral ditiktok

 

 

5. Seruit

 

 

 

Seruit merupakan salah satu makanan khas Lampung yang sering dihidangkan saat ada acara keluarga, pernikahan, acara adat serta acara keagamaan. 

 

 

 

Hidangan ini dibuat dari ikan bakar yang dicampur dengan berbagai sambal terasi khas kota Bandar Lampung, seperti tempoyak ataupun mangga.  Jenis ikan yang digunakan untuk Seruit umumnya adalah ikan air tawar yang mudah ditemui di sungai-sungai.

 

 

 

Ikan yang paling sering digunakan adalah ikan yang berasal dari sungai seperti ikan baung, ikan balide, ikan lais dan lainnya. Makanan ini biasanya disajikan bersama lalapan berupa petai, jengkol, timun, daun singkong dan adas.

 

 

 

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: