Honda

Lakukan Ini Agar Daun Bawang Tahan Lama dan Tidak Busuk

Lakukan Ini Agar Daun Bawang Tahan Lama dan Tidak Busuk

Daun bawang banyak sekali manfaatnya, merupakan tambahan pelengkap untuk makanan-Tokopedia-

PALEMBANG. PALPRES.COM -  Daun bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan.

 

Dalam masakan Indonesia, daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sup, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.

 

Daun bawang menjadi salah satu sayuran yang mudah layu atau membusuk apabila salah penyimpanannya. Padahal daun bawang paling sering digunakan pada masakan Asia, seluruh bagiannya baik yang hijau maupun putih bisa digunakan.

 

Untuk itu, daun bawang yang disimpan diharapkan bisa tahan lama. Tidak seperti sayuran akar dan bawang lainnya, daun bawang lebih mirip rempah dan dedaunan.

 

BACA JUGA:HORE! Bansos Ini Cair Lagi Akhir Tahun 2022, Besarannya Rp450 Ribu Per KPM, Cek Syarat Pengambilannya

 

Makanya, cara menyimpan daun bawang agak berbeda nih dengan bawang dan sayuran akar lain.  Daun bawang adalah salah satu sayur yang banyak digunakan dalam berbagai jenis masakan.

 

Daun bawang sering jadi isian sup atau bahkan campuran menggoreng telur.  Karena itu, penting untuk memiliki persediaan daun bawang segar di rumah.

 

Selain bisa dimanfaatkan pada berbagai jenis makanan, daun bawang juga memiliki kandungan yang menyehatkan.

 

Mengonsumsi daun bawang bisa membantu meredakan kolesterol, menjaga kesehatan jantung, hingga kontrol kadar gula dalam darah.

 

BACA JUGA: Bantuan BPNT dan PKH Kamu Tak Cair Lagi, Ini Penyebabnya!

 

Untuk memiliki persediaan daun bawang yang segar, teman-teman perlu tahu cara menyiman sayur ini dengan benar.

 

Berikut ada lima trik untuk meyimpan daun bawang agar tetap segar dan bisa digunakan dalam waktu lama.

 

1. Simpan Dalam Air

 

Siapkan Wadah Pot isi air lalu  masukan kedalam pot tersebut, bisa langsung dimasukan ke dalam pot tersebut agar tahan lama.

 

BACA JUGA: Tahun Depan Kemensos Tambah 4 Program Bansos Lagi, Maksimal Rp 20 Juta Per Orang

 

teman-teman bisa menyimpannya dengan menggunakan metode air, misanyalnya akar dari daun bawang jangan dibuat bersihkan terlebih dahulu, potong botol aqua yang 1,5 liter, lalu potong botol yang akan digunakan

 

2. Jangan Potong dan Cuci

 

Cara lain yang harus teman-teman lakukan adalah tidak memotong dan mencuci daun bawang.

 

Daun bawang yang dipotong lalu disimpan di dalam kulkas bisa menimbulkan bau tidak sedap yang bisa diserap makanan lain di dalam kulkas.

 

Jadi setelah membeli daun bawang, teman-teman bisa langsung menyimpannya.

 

 

BACA JUGA: Simak, Ini Alasan Kamu Tidak Dapat Bantuan PKH dari Kemensos

 

3. Bungkus Plastik

 

Cara mudah lain menyimpan daun bawang adalah dengan membungkus menggunakan plastik.

 

Pilih plastik yang memiliki lubang agar daun bawang tidak cepat lembap dan busuk.

 

Tanpa perlu mencuci, masukan daun bawang ke dalam plastik dan simpan di rak kulkas paling bawah.

 

 

4. Gunakan Wadah Tertutup

 

Bila tanpa sengaja sudah memasak daun bawang dan tidak akan langsug menggunakannya, teman-teman masih bisa menyimpannya.

 

Cara menyimpannua cukup masukan dalam wadah tertutup rapat atau kedap udara dan simpan dalam kulkas.

 

Tapi ingat, daun bawang ini hanya bisa bertahan selama satu hingga dua hari saja, ya.

 

 

BACA JUGA:Dari pada Beli di Luar, Lebih Baik Buat Sendiri Kue Apem Gula Merah 

 

5. Jangan dibekukan

 

Cara trakhir yang harus dilakukan adalah tidak membekukan daun bawang ke dalam freezer dengan sembarangan.

 

Membekukan daun bawang hanya akan mengubah tekstur daun menjadi lembek dan menimbulkan rasa pahit.

 

Jika ingin membekukan daun bawang untuk membuat sup, bekukan dalam kedaaan sudah potongan kecil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: