Cuma 3 Bahan, Ini Cara Mudah Membuat Pepes Pisang Ketan yang Enak dan Lembut
Pepes pisang ketan merupakan makanan tradisional khas Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin atau lebih dikenal dengan “Kecepan Tungkus”-Foto: Sri Devi-Palpres.com
BACA JUGA:Resep Membuat Peda Khas Musi Banyuasin yang Gurih Serta Mudah Dipraktikan
Tidak heran jika makanan ini juga menjadi makanan yang paling ditunggu-tunggu, selain gurih makanan khas Desa Bailangu Kecamatan Sekayu ini juga sangat menggiurkan ketika mencobanya.
Ditambah lagi, makanan ini sangat mudah untuk ditemukan di daerah tersebut.
Peda ini terbuat dari ikan yang difermentasi didalam botol atau wadah sekitar 4-7 hari.
Ikan yang dipakai bisa bermacam jenis, misalnya ikan patin atau ikan seluang dan khususnya ikan sungai Musi.
BACA JUGA:Masih Ada Kesempatan Dapat Saldo DANA Gratis Rp500 Ribu Terbukti Cair
Walaupun warnanya tidak cukup menarik sebab berwarna abu-abu pekat, namun rasanya dapat membawa rasa rindu untuk pulang.
Nah untuk membuat fermantasi Leda ini sangat mudah.
Pertama-tama, cuci ikan patin atau ikan seluang hingga bersih kemudian masukan ke dalam wadah seperti toples lalu taburi garam dan nasi kering yang sudah di tumbuk sambil diremas-remas, kemudian tutup rapat dan tunggu sekitar 4-7 hari.
Sebelumnya, nasi kering di goreng terlebih dahalu tanpa minyak hingga kecokelatan.
BACA JUGA:Alhamdulillah, Berkah Akhir Tahun Dapat Saldo DANA Gratis Rp800 Ribu
Kemudian, nasi yang telah di goreng, selanjutnya di tumbuk hingga halus, barulah di campurkan dengan ikan yang telah dibersihkan.
Setelah 4-7 hari berlalu, barulah hasil fermentasi ikan Pedanya dapat dinikmati. Namun sebelumnya, Peda tersebut harus masak terlebih dulu dengan cara di tumis sebagai berikut :
1. Iris cabe secukupnya
2. Iris bawang merah secukupnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: palpres.com